vladimirmalevin (vladimirmalevin) wrote,
vladimirmalevin
vladimirmalevin

Category:

Правильный ББ: Не болтайте ерундой.

Рубрика: Фотография

«Bathroom Attendant: Just remember, you shake it more than twice you're playing with it.» (с) The Hot Chick

Баланс белого – штука одновременно и простая и очень сложная.

Почему сложная: да потому что для его правильного выставления нужно понимать и особенности психологии восприятия и теорию цвета и обладать хорошей насмотренностью и разбираться в визуальных стилях и много чего еще. Именно поэтому вопросу баланса белого на курсе по художественной обработке я выделил целую часовую лекцию с дальнейшими упражнениями.

Почему простая: да потому что существует только один правильный баланс белого для съемки. Его можно поставить на камере и забыть об этой настройке навсегда (ну, почти навсегда). Кто в теме уже поняли что речь идет о предустановке Flash (5500K). Они же могут дальше и не читать, поскольку этот текст появился как ответ на многочисленные вопросы слушателей, начитавшихся этих ваших интернетов на тему правильного ББ. Чего только не посоветуют интернетные песатели, вчера еще сами тыкавшие пальчик в инструкцию. И авто ББ. И устанавливать режим Tungsten на закате «для правильного отображения цвета света солнца, которое имеет температуру 3200К». И даже «креативные» варианты, такие как устанавливать Cloudy (холодный свет) на закате для более сочного отображения красок заката…

В каждом фототуре у большинства возникает этот вопрос, какой ББ поставить, и после такого простого и неубедительного, некреативного ответа как «поставьте Flash и забудьте» в глазах недоумение: «а вот в интернете я прочитал..» - и тут каждый раз новая и очень забавная ахинея.

И была бы эта ахинея действительно забавной если бы не одно «но»: все эти теории и советы съедают ваше время, ресурсы мозга и, в итоге, кадры.

Правильный ББ – это 5500. Без вариантов. Стопроцентно. Железно. От слова «совсем».

Почему? Все просто – при этой температуре цвет света именно такой, какой он и есть в жизни. Белый отображается белым. Желтый желтым. Синий синим. Другие «креативные» варианты искажают реальность, а значит делают невозможным точный анализ цветового состава кадра для создания цветовой композиции. Исключения? Есть. К примеру предметка при постоянном свете. Или портрет со светом от люстры, когда не хочется показывать что дело было в комнате. И т.д. Но если вы еще читаете эту статью, то вам точно рано о них думать. Вы должны видеть на экранчике аппарата суровую реальность, зная что ждет вас при обработке, держа в уголке сознания возможные варианты переосмысления цвета на компьютере а не впадать в сладкий обман «цветного» кадра креативя с ББ и теряя время.

Как было понятно из эпиграфа – не надо играться с установкой ББ на съемке. Позвольте себе удовольствие просто снимать. Освободите разум для видения. И, если вы не сумасшедший, снимающий в JPEG и не пленочник, то забудьте про ББ до момента конвертации.



Copyright © Владимир Малевин. Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok
Tags: #Владимир_Малевин, #Живопись, #Композиция, #Обработка, #Обучение, #Печать_фотографий, #Рисование, #Творческий_пинок, #Фотография, #Художник, #Цветоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments