5 критериев хорошего преподавателя
Рубрика: Образование

Куда пойти учится рисунку, живописи и фотографии (современным пластическим искусствам)? Школ очень много. Совет: идите не «в школу», а «на преподавателя». Выбирайте школу по этому принципу.
Ну а как выбрать преподавателя? Наш администратор в Суриковском, старый еврей говорил так «Уважаемый, походите по газным пгеподавателям. Нужно чтобы он подошел вам, чтобы он был как лично ваш. Пгеподаватель он как гинеколог или зубной вгач. Его нужно выбигать с пгистгастием. Это так же вегно как то, что я стоять сейчас пегед вами».
С годами я понял что он был прав. Так что если вы просто доверитесь своей интуиции и перебрав большое количество подберете себе человека, который сможет на вашей волне давать вам то что нужно именно вам, - это тоже метод. Но есть ли какие-то признаки хорошего преподавателя? Думаю что есть.
1. Хороший преподаватель может объяснить ВСЁ.
А если он не найдет объяснения на слишком сложный неожиданный вопрос – он не успокоится пока не найдет ответ. Потому что сказать просто «я не знаю» перед учеником не позволит профессиональная гордость.
К примеру. Я прошел много преподавателей по рисунку. И только редкие из них могли отвечать на вопросы. Но ни один не ответил связанно и вразумительно на самый простой вопрос. В рисунке есть аксиома, передающаяся как мантра «белое в тени чернее черного на свету». Так надо делать и все. Но вопрос «а почему» ставит всех в ступор. А между тем ответ на этот вопрос растет из самой сути рисунка и не знать ответ на него, - означает признаться в собственной профнепригодности в деле обучения этому мастерству. Задайте этот вопрос своему будущему преподавателю. Если он не ответит – ищите следующего.
2. Хороший преподаватель вдумчив.
Это просто как аксиома.
3. Программа.
У хорошего преподавателя вопрос «а мы будем по программе заниматься или как» не вызывает реакции неожиданности. У него либо есть программа, либо он может ее сделать под ваши задачи.
4. Он имеет педагогическое образование или изучает этот предмет самостоятельно.
Потому что учить других – это наука. Знать самому вовсе не означает знать как передать другому. Скорее даже чаще наоборот – слишком серьезные знания мешают человеку без педобразования, они дистанцируют, он уже забыл какие проблемы волновали его на стадии обучения и сейчас ему многое кажется очевидным, поэтому он рассказывает то, что ему кажется интересным. А что ему интересно сейчас – то китайская грамота для начинающего. Одна ученица на занятиях по фотошопу рассказала мне о том, как преподает наш общий знакомый преподаватель. Когда к нему кто-то подходит с простым вопросом, он имеет обыкновение прежде чем снизойти до ответа закатывать глаза и со стоном причитать «Ну Боже, как этого можно не понимать?!». Стоит ли говорить что у такого преподавателя учиться страшно, постоянно чувствуешь себя идиотом, комплексы усугубляются и естественно все предпочитают помалкивать а не спрашивать непонятное.
Исходя из всего этого можно сказать следующее. Если у вашего преподавателя нет педагогического образования – то чем хуже его профессиональный уровень тем для вас лучше. Слишком большой мастер без понимания тонкостей педпроцесса далек от народа. Лучше уж пусть учит тот, кто на шаг впереди вас. У него еще свежа ваша личная боль и это поможет передать знания без специальных навыков и науки.
А вот теперь, пожалуй, самый важный критерий, связанный с предыдущим:
5. Хороший преподаватель научился тому, чему собирается вас учить во взрослом возрасте.
Потому что в детстве все дается само и не понимаешь как оно вошло в тебя. Во взрослом состоянии каждая упавшая капля знаний на жаждушую почву – драгоценность. Поэтому она запоминается и не забывается.
Как я уже говорил в этой статье http://vladimirmalevin.livejournal.com/7604.html миф о непостижимости не просто силен, он мешает многим учится, поскольку вместо вразумительного объяснения как нужно делать у преподавателя есть прекрасная общая отговорка «это только с опытом».
Очень удобно скажу я вам как преподаватель, не надо включать мозг, не надо ничего исследовать, не надо ставить перед учеником задачи и разрабатывать учебные планы, не надо планировать последовательность уроков согласно иерархии знаний, да вообще ничего не надо. Солдат спит – служба идет.
- Вот тут посветлее штриховать надо.
- Почему?
- Потому что надо. Это не объяснимо, я так вижу. С опытом вы все поймете.
- Вот в этой фотографии у вас композиция неуравновешенная
- Почему?
- Ну как вам сказать, я с моим опытом это чувствую, а вам еще надо видение наработать
- Нельзя рисовать с фотографии
- Почему?
- Да потому что нас так учили
- Нельзя использовать ластик
- Почему?
- Потому что Леонардо да Винчи его не использовал и прекрасно рисовал, а ластик испортил я считаю современное рисование, ученики стали полагаться на него и хуже рисовать (о том что и Леонардо и даже более ранние художники правили работы мякишем хлеба преподаватель не знал)
- Нельзя так валить фотографию
- Почему? У … завалено и все ок
- Ему можно а вам нельзя. У вас другой случай
- Какой другой? Когда можно а когда нельзя?
- Это приходит с опытом
Уже более 30 лет в совокупности я чему-то постоянно учусь у разных преподавателей и в разных школах. И 15 из них учу сам. Поэтому я вам точно могу сказать, один из главных критерев грамотного преподавателя как я уже и сказал выше – он может объяснить ВСЕ. Именно в этом и состоит талант педагога, делать непонятное понятным и переводить из абстрактного и непознаваемого в разделяемое, формализованное, дробное. А в основе такого перевода – всегда математика.
В годы моего обучения в МАХУ 1905 года и Суриковском я постоянно что-то пытался измерить, что-то логически вывести относительно штриха, относительно тона, краски и так далее. Преподаватели посмеивались, а девочки-студенточки со священным трепетом косились «чей то там этот сумасшедший опять вымеряет пока мы спокойно рисуем». О своих измерениях я буду еще писать, спустя годы очевидно что они привели только к отличным результатам и гораздо более быстрым чем обычный путь «вымучивания» учебных работ.
В частности, я использовал шкалу серого для измерения тона в своих работах и анализа тона в работах великих мастеров. Шкала создана по мотивам исследований великого педагога прошлого Й. Иттена, именно он разработал ее, цветовой круг и вообще все цветоведение.
Однако, как показывает вся практика, весь педагогический великий опыт прошлого, измерения ведут к более успешному обучению. Вот и выяснилось что сам Энгр использовал серую шкалу: http://vladimirmalevin.livejournal.com/7604.html, про Леонардо Да Винчи с его математикой можно и не вспоминать, старые мастера рисовали чуть ли не по композиционной сетке (усложненный вариант сетки третей), великий педагог Чистяков (из его учеников в частности: Репин, Серов, Поленов, Врубель, Васнецов и т.д.) утверждал что рисунок – задача аналитическая и т.д. и т.п., великий педагог Иттен декларировал что четкие знание не нужны только если вы творите красоту с ходу и без них (а кто может похвастать таким?).
Подытожим. Найти «своего» преподавателя – уже наполовину научится. Это большая работа – оценка, анализ, выбор, общение. А вот волшебной пилюли не существует, хотя именно их усиленно продают сегодняшние коммерсанты в сфере обучения. Ищите не коммерцию, не фабрику стрижки овец, а настоящее, кустарное, сделанное с душой. На сегодня все.
Copyright © Владимир Малевин. Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok