vladimirmalevin (vladimirmalevin) wrote,
vladimirmalevin
vladimirmalevin

Categories:

Великий Энгр тоже мерил алгеброй гармонию

Рубрика: Рисунок
Не устану муссировать эту тему по двум причинам. Во-первых, я действительно считаю что любое знание можно перевести в формальную плоскость и в основе всего прекрасного математика. Об этом подробнее в следующих статьях:

http://vladimirmalevin.livejournal.com/6223.html
http://vladimirmalevin.livejournal.com/1958.html
http://vladimirmalevin.livejournal.com/5083.html
http://vladimirmalevin.livejournal.com/3920.html

А во-вторых, миф о непостижимости не просто силен, он мешает многим учится, поскольку вместо вразумительного объяснения как нужно делать у преподавателя есть прекрасная общая отговорка «это только с опытом».

И вот был один преподаватель, который особенно не верил в мат методы и особенно меня подкалывал, при этом сам всегда превозносил творчество Энгра как исключительного рисовальщика.



Утверждалось что сколько ни меряй а так не сделаешь и вот он ничего не мерял, а рисовал «душой». А вы вот тут меряли - меряли а ерунда вышла. (Я тогда имел неосторожность на занятиях достать серую шкалу, сделанную по мотивам исследований Й. Иттена и мерить тон рисунка. Вот такую

)

Ну-ну. Просматривал тут архивы старых фотографий и случайно наткнулся на учебный рисунок Чарльза Негрэ, который он сделал когда был учеником того самого Энгра и под его руководством (на портрете сам педагог).



Обратите внимание на тональную шкалу и цифровые подписи. Оказывается, ученики Энгра использовали-таки тональную шкалу. А значит и сам Энгр. Значит, в основе «рисования душой» Энгра лежит таки строгая математика разделения тона на шкалы и зоны.

А еще, Энгр, только не говорите никому, это преступление, рисовал по фотографиям! Известно что он исползовал фотографии Надара. Кстати, те кто рисует, забудьте увиденное. Потому что по фотографии рисовать действительно начинающим нельзя. Точнее можно, но при соблюдении ряда условий, о которых начинающие не имеют понятия, а это значит что они будут портить себе обучение. Но об этом в следующих статьях.

Copyright © Владимир Малевин. Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok
Tags: #Владимир_Малевин, #Живопись, #Композиция, #Обработка, #Обучение, #Печать_фотографий, #Рисование, #Творческий_пинок, #Фотография, #Художник, #Цветоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments