vladimirmalevin

Categories:

Что не так с маской красоты?

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Всем давно известна т.н. «маска красоты», созданная Стефаном Маркуортом - американским ученым, который в течение тридцати лет изучал пропорции лиц самых красивых актрис и обычных женщин. Это конструкция, схема, описывающая направление основных линий лица и расстояние между ними так, что лицо, построенное по такой схеме неизменно оказывается гармоничным или красивым. Конечно это не маска, но такое ее название уже устоялось в массах.

В интернетах вы можете прочесть нечто подобное следующему: «Маркуорт выявил, что абсолютная гармония лица соответствует пропорциям «золотого сечения» - 1:1,618. Это значит, что рот правильного размера шире носа в 1,618 и так далее. Эти соотношения примерно показаны на следующем фото»

Однако, к таким интерпретациям возникает много вопросов. К примеру,  что такое «рот больше носа»? в какой части? На схеме указана переносица, но на маске красоты именно ширина крыльев носа меньше в 1,618 раза чем длина разреза рта. Теперь, когда вы понимаете, насколько неверно трактуется эта маска в интернетах, можно двинуться в рассуждениях дальше.

С тех пор как Стефан изобрел эту дьявольскую маску он применяет ее для коррекции и «улучшения» красоты лиц в пластике. Иногда, вроде успешно. Но с тех самых пор, как ученый опубликовал маску – злопыхатели всех мастей пытаются опровергнуть эти каноны с помощью «метода исключения»: берется любая знаменитость, вставляется в маску, черты подгоняются под прокрустово ложе «канонов красоты» и… получается уродец. По мнению такого экспериментатора, - теория опровергнута, доказано что нельзя поверить алгеброй гармонию. 

Но не все так просто и такие «исследования» не стоит воспринимать всерьез. 

Во-первых, неквалифицированные исследователи делают подгон в фотошопе методом luquify. Это простой пиксельный сдвиг и если он выполняется человеком, не понимающим анатомии, который просто грубо подтягивает плоскостную карту светотеневого рисунка лица, то результат такого «изменения анатомии» будет отличаться от настоящего изменения анатомии так же, как отличается изогнутая морковка от изогнутой в фотошопе. Это уродует вне зависимости от приближения к маске красоты. 

Морковь нормальная
Морковь нормальная
Та же, но согнута в фотошопе методом Luquify
Та же, но согнута в фотошопе методом Luquify
Етсественный изгиб моркови
Етсественный изгиб моркови

Кроме того, зачастую берутся фотографии, сделанные не «лабораторно». Т.е. с искажениями от оптики, искажениями от микроповоротов лица. 

Следующая проблема в непонимании исследователями, что же именно открыл доктор. Все воспринимают маску, как следует из многочисленнейших ресурсов играющих с ней и описывающих ее – как канон красивого лица. А это вовсе не так. Маска описывает не красивое лицо. Маска описывает всего лишь точку отсчета, от которой происходят флуктуации положения черт лица. 

Чтобы понять эту важнейшую мысль, представьте, что мы возьмем миллион человек и попытаемся выяснить средний рост. График зависимости будет гауссовым распределением со всей очевидностью, и наиболее часто встречающимся значением будет 168 см. Средний рост выявлен. Но правильно ли объявить его идеальным? Конечно нет. Это – лишь точка отсчета. Остальные – отклонения ОТ САМОГО ЧАСТОГО. С маской то же самое. Она показывает некое усреднение, к которому стремилось бы человеческое лицо не будь генных модификаций. И да, такое лицо соответствует золотым пропорциям просто потому что все в природе соответствует им. В этом нет никакого открытия или тайны. И да, такое лицо воспринимается гармоничным. Но красота – это нечто гораздо более сложное чем ряд измерений. 

Вот Тильда Суинтон. Сказать что она некрасива нельзя. Но она очень специфична. Впихивать ее в прокрустово ложе маски – все равно что раскрашивать наброски леонардо да винчи, определив что они, к примеру, не краской сделаны как этого требует некий канон.

И это все даже не говоря о том, что даже признанные красивые личности ну очень грубо вписываются в маску:

Ваш, неописуемый маской красоты, креативный директор Beauty Media Group, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.