vladimirmalevin

Categories:

Что такое породистая внешность

Предисловие.

Иногда так бывает, что текст «не идет». Так было и с этой статьей. Она лежала две недели без финального элемента пазла. Сколько я ни пытался взять эту крепость «грубой силой» — все впустую. И вдруг... появляется она: 

Актриса Ксения Яковлева. https://www.instagram.com/actress_ksenia/

Моментально складывается все. Одна из лучших статей энциклопедии «рождается» как по мановению волшебной палочки. Вот что значит муза в жизни художника. Читайте дальше и узнаете, насколько это было опасно.

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Эта тема полезна к разбору всем, кто занимается красотой и стилем. Фотографу важно уметь подбирать модель в соответствии с задуманным образом. Визажисту — уметь соотнести наносимый «рисунок» с типом лица, подчеркнуть достоинства, преобразить. Парикмахеру — прической создать определенное настроение, поменять «характер» модели. Художник и вовсе обязан чувствовать тему внешности или ее типа т.к. отвечает за каждый штрих и нюанс. Итак, «породистая» внешность.

Красивых людей много. Кроме того, «кому и кобыла – невеста». Однако, все понимают, что для того, чтобы пройти серьезный тест на соответствие канонам современной красоты – попасть в разряд супермоделей, одного приятного личика мало. Что же требуется еще?

Давайте всмотримся в лица супермоделей. В них всех есть что-то, что отличает их от «обычных» красавиц. Это «что-то» - порода и образность.

Под «породой» мы понимаем, конечно же, не селекцию хомо-сапиенса и не расовые предрассудки, не выведение «арийцев». Порода здесь – собирательное понятие, заимствованное из мира выведения породистых животных как лексему, отражающую суть явления. 

К примеру, что такое породистая лошадь? Это всегда набор ярких, характерных черт, находящихся в гармонии между собой. Это соответствие некоему образу. 

Например «тяжелой силы», либо «утонченной грации», «рубленому рельефу»

Заметьте что образ, о соответствии которому мы говорим – это почти всегда некий архетип, одно из простых, базовых понятий, применимых к разным сферам. Так образ «тяжелой силы» работает не только в визуальном поле. Также можно представить себе музыку, соответствующую такому архетипу, интонацию разговора или, к примеру стихотворные формы (достаточно вспомнить Маяковского).

Еще лучше отличия чувствуются у породистых собак. Вот пудель. Он как пружина. Он – энергия. Он доброта. Все это не только прочитывается из образа собаки но и подтверждается ее характером. Содержание всегда соответствует форме, когда речь идет о гармонии или красоте. 

Или, возьмем бультерьера. Острый как пуля. Проворный как пчела. Тупой взгляд маленьких жестоких глаз. Холодная жестокость в мешке мускулов. Юркий и бойкий.

«Порода» человека, как бы цинично это ни звучала также относит к одному из известных архетипов, шаблонов этно-психологических, антропологических характеристик. Проще всего ее прочувствовать, конечно же, в расовых различиях. Однако, самое интересное начинается, когда появляются признаки типизации вне или внутри расовых особенностей.

Вот девушка-лиса.

 А эта - из крепостных.

А вот эта — опасная, хищная рыба. Конечно русалка. Конечно ведьма.

Почему я вдруг решил что она — ведьма? что она — русалка? При чем здесь рыба?

Ок, давайте разберемся, что в породе этой девушки. Изображение стоит тысячи слов. Взгляните на «морфологию» и «топологию» следующих форм и вам все станет ясно:

Нет, девушка конечно красивее чем эти чудовища (хаха, когда нибудь меня побьют) Ксюш, не злись, подожди, читай дальше — это про твою красоту на самом деле)). Но в структуре ее челюсти, в большом размахе ее огромных магических глаз, в их притягивающей глубине гладкого холодного влажного омута есть то хищное, что роднит ее с беспощадной ненасытностью этих чудовищ. Будучи смешанной с породистой красотой типа Кристи Тарлингтон все это создает взрывоопасную смесь притягательности и смертоносности: это настоящая сирена.

Все это прекрасно знают и чувствуют художники по кастингу. Не зря это отдельная профессия и хороший кастинг – залог успеха фильма. 

Я думаю то же чувствовали художники по кастингу, когда подбирали умопомрачительно подходящую к главной роли русалки супермодель Джемму Уорд.

Кстати, обратите внимание на нетипичную форму рта, как у нашей восхитительной Ксении так и у Джеммы Уорд рот совершенно не поддается шаблонному описанию. Это абсолютно магическая форма, соединяющая в себе красоту и чувственность хищника. Вот что ценно в настоящей красоте, вот чем отличаются супермодели от обычных красоток (об этом в следующей статье)

Обратите внимание, остальные модели безусловно хороши, но они остаются русалками второго плана, потому что стопроцентное попадание только у Джеммы Уорд.

Можно взять материи и попроще, русалок все-таки мало кто видел, а вот ведьма, баба-яга — образ знакомый всем с дейтства и понятный в своей архетипичности. 

И ведь согласитесь, мы хотим видеть в роли ведьмы именно шаблонную типизированную ведьму, а не «бабушку божий одуванчик». А это значит, что разбираться в основах «породы» нужно каждому, кто имеет дело с изображением.

В следующей статье мы углубим тему архетипической типизации и разберем на ее основе образы самых знаменитых красавиц эпохи «супермоделей».

Ваш, породистый, креативный директор Beauty Media Group, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.