vladimirmalevin

Category:

В чем тайна красоты Нефертити

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Нефертити, египетская царица, которую мы знаем по изумительно сохранившемуся бюсту стала каноном восточной и египетской в частности, красоты. Она так хороша, что можно сказать что ее красота канонична в самом широком смысле. 

Но почему она так хороша? В чем секрет ее красоты? Этим вопросом задается чуть не половина человечества. Этот вопрос мучает пластических хирургов, вынужденных создавать красоту прямо на человеческом лице, ошибка которых может стоить очень дорого…

…хотя по ходу дела – ей хорошо…

…над ним ломают голову парикмахеры, формой прически меняющие облик до неузнаваемости (на фото ниже скинули лет 30!), он волнует специалистов по макияжу, корректирующих существующие формы и линии и рисующих новые… 

Да что там говорить, каждая девушка, критически оценивающая себя в зеркале и выбирающая хирурга, мастера-парикмахера и зачастую сама накладывающая себе макияж – все они заинтересованы в том, чтобы раскрыть секреты известных образов и попытаться воспроизвести это на себе или своих клиентах. Мы уже не упоминаем про художников, во власти которых абсолютно все или фотографов, во власти которых не так много, но результат может превзойти все ожидания. К примеру, я в одной из фотосессий поставил себе задачу сделать из домохозяйки богиню образа. По-моему, многое удалось с помощью одного лишь света и ракурса (фотошопа в фотке нет):

Наверное, не волнует тайна красоты Нефертити и других образов, которые мы с вами анализируем в нашей Энциклопедии только мужчин, добывающих мамонта. Им не до этого. Однако и они выбирают себе женщину, самую красивую. И хотя ничего не понимают в тайне красоты Нефертити, но четко понимают чем последняя отличается от неухоженной крановщицы тети Маши (справедливости ради и наша Маша найдет своего принца, который поразится красотой ее души и презреет внешнее и бренное. Но это совсем другая история).

Давайте же посмотрим на Нефертити и приблизимся к пониманию идеала. Итак. У Нефертити длинная тонка шея. Об этом мы уже говорили в статье «Каноны красоты: шея» https://vladimirmalevin.livejournal.com/54679.html Несомненный признак красоты.

У царицы ровный нос. А то что ровный нос – это красиво, мы разбирали ранее в статье «Каноны красоты: Нос»

У нее четко очерченные полные губы. О том как важно их очертить и почему полные губы красивее худых мы говорили в статьях «Как взорвать мозг мужчине губами бесконтактно: сексуальный постфактум как симулякр» «Все секреты молодости: макияж» и Опасный образ Марлен Дитрих.

Мы уже не раз говорили о том, что прическа является основой стиля и одним из самых мощных элементов образа тут: https://vladimirmalevin.livejournal.com/45014.html. В полной мере это относится и к головному убору при отсутствии прически. 

Давайте посмотрим: на голове Нефертити головной убор хепрешу или атеф. Его форма выбрана так, что она образует как бы перспективное продолжение перцептивного градиента постепенно увеличивающихся вдоль направляющих размеров «подбородок»-«скулы»-«череп».

 Этим достигается сразу два эффекта. Во-первых, подбородок и шея кажется еще меньше (маленький подбородок у женщины – канон красоты). Во-вторых, создается единая композиционная ритмическая структура, создающая особую целостность образа. 

О том, что такое перцептивный градиент, ритмы, целостность и другие тонкие вещи, создающие красоту — читайте в моей книге о композиции «Общая теория композиции». Книга скоро выйдет в печать, а пока вы можете читать отрывки здесь, в ЖЖ, отфильтровав мои записи по тегу «Книга о композиции» 

Вот так, с помощью головного убора Нефертити стала еще красивее, еще художественнее и еще миниатюрнее. Парикмахеры, берите на заметку!

Ваш, недобывающий мамонта, креативный директор Beauty Media Group, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.