vladimirmalevin

Category:

Что такое "Энциклопедия образа и стиля"?

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Друзья! Мы очень рады видеть Вас в подписчиках нашей Энциклопедии Образа и стиля https://www.instagram.com/beauty_ency/. Каждый из вас находит здесь для себя что-то интересное Вам лично: историю, красоту, великих людей, личностей достигших успеха, бренды, образы, советы, тренды и многое другое. 

Но что же такое по сути «Энциклопедия образа и стиля»? Это – не только сборник самых лучших, ярких образов всех времен и народов. Это еще и рассуждения на темы в чем скрыта художественность? Что такое красота? Как сделать красиво? Что привлекает человека? В нашей печатной энциклопедии будет, помимо глав, собирающих лучшие образы истории, еще 3 интереснейшие главы.

Первая глава будет о красоте. В ней мы рассуждаем на тему что такое красота вообще, потому что и образ и стиль, как и мода, веяния и тренды - имеют своей целью именно создание красоты. Большое исследование красоты вы найдете у Умберто Эко, в его книге «ИСТОРИЯ КРАСОТЫ», а наша цель, хоть и менее объемная по размеру, но гораздо более емкая по содержанию – обозначить те рамки, которые задает красота для тех образов, которые войдут в наш пантеон, которые в результате естественной истории и эволюции, естественного отбора стали общепризнанными эталонами прекрасного. 

И хотя за некоторыми из них скрывались вещи ужасные (например образ Гитлера), но как было показано в статье «Все дело в шляпе» https://vladimirmalevin.livejournal.com/42177.html - это только наши ярлыки и предрассудки. Сам по себе образ прекрасен, хотя и напрочь ассоциируется теперь со вселенским злом. А кто будет спорить – тот сначала пусть оценит степень зловещести свастики, а потом пойдет погуглить что на самом деле нес изначально этот символ. Вот вот. Сидите там, дасвиданья.

Во второй главе которая называется «Образ» мы исследуем феномен образа в общем. Что является образом? В чем отличие образа от изображения? Почему некоторые образы запоминаются, а другие – нет? Какое влияние на нас имеет образ? Как строить образ художнику? Можно сказать, что вторая глава объясняет не только из чего состоят образы пантеона нашей энциклопедии, но и почему они имеют такую силу, в чем их секрет.

Третья глава посвящена стилю, без которого невозможно существование образа. Образ – это яркое впечатление, в котором каждый штрих работает в единстве, как музыканты в оркестре. И это единство обеспечивается как художественными принципами, приемами создания едино «звучащего» изображения, так и найденными художниками и всей человеческой культурой готовыми наборами складно звучащих вместе элементов. 

Вы догадались, что последнее – и есть стиль. Образ вне стиля невозможен, как невозможно звучание пьесы без подбора инструментов и расписания партитур. Образ – детище стиля. Сам по себе стиль – недостаточное условие появления гениального образа, хотя зачастую он и выполняет такую функцию (к примеру, человек в тройке среди гопников будет очень стильно выглядеть и будет являть собой образ, достойный запечатления). 

Хотя... кому и кобыла — невеста и тот же гопник — давно уже мем и образ. Вот  только какой из них стильный — выбираешь ты...

Поэтому в этом кажущемся противоречии точкой опоры для разрешения конфликта является вопрос: какую планку высоты мы устанавливаем. Ведь, как известно, легко быть королем в окружении пешек. Так и стиль. Сам по себе стиль выглядит «солидно» (обратите внимание на происхождение слова солидно – от англ. Solid, целостный, а целостный – главная характеристика хорошего образа!). 

Но для того, чтобы человек в костюме стал знаменитым образом, известным всей культуре – нужно нечто большее… Что? (хм, может — яблоко?! :

 Читайте нашу энциклопедию и мы вместе разберемся с этим!


Ваш, солидный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.