Образ Ленина. Сегодня 150 лет со дня его рождения и 100 лет знаменитому портрету.

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля
Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/ где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/
Вне зависимости от того, как мы относимся к тому или иному политическому деятелю, многие из них вошли не только в историю, но и в пантеон великих, узнаваемых образов.
Один из таких: В.И. Ленин. Кстати, забавное совпадение, сегодня исполняется ровно 150 лет со дня его рождения.
Ленин прекрасно понимал, что разруха, как и революция – в головах. Поэтому сил на создание и тиражирование образа не жалели, портреты были везде. Один из самых известных и мощных – это портрет «Силуэт Ленина» художника С.В. Чехонина, 1920 года (и еще с одной круглой датой: этому силуэту в этом году ровно сто лет!)
Чехонин писал: «Внешность его производила впечатление огромной волевой сосредоточенности. Крайняя подвижность его позы и лицевой мускулатуры делали его весьма трудною моделью для художника».
Сила его образа настолько велика, что, согласно недавно описанному нами тесту на узнаваемость, он выдерживает сжатие до 14 пикселей (подробнее в статье Ключ к эффектности образа https://vladimirmalevin.livejournal.com/52089.html). Напомним, что Штирлиц, один из самых мощных образов, выдерживает сжатие до 16 пикселей, а обычный человек неузнаваем уже после 32. Рекордсменом остается Чаплин, который может быть узнаваем всего лишь в 6 пикселях! Но и 14 – очень круто.
В статьях о силе образа и энергетики мы говорили о жесте, как составляющей части образа (https://vladimirmalevin.livejournal.com/48291.html — анализ образа Фредди Меркьюри). Ленин последователен и планомерен и «изобрел» жест, по которому его можно узнать безошибочно даже без образа вовсе: это знаменитая рука вперед.

Кстати Гитлер тоже понимал силу жеста. Зига берет свое начало чуть ли не от Древнего Рима. Но как бы то ни было, Гитлер и его политтехнологи понимали, что сила образа – ключ к умам народа, и взяв ее на вооружение завершили его.
Энергетика Ленина, конечно же, была сильна. Крупская критиковала тех, кто изображал его монументальным «Ленина они изображают статичным, спокойным, … в то время как у Владимира Ильича было очень живое, выразительное лицо».
Возможно, Надежда Константиновна была права, но в это десятилетие перед художниками стояла совсем другая задача. Они должны были изображать не «живого человека», а «близнеца партии», как в поэме Маяковского:
«Партия и Ленин —
близнецы-братья —
Кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем — партия
Мы говорим
партия,
подразумеваем —
Ленин».
Ваш, планомерный и последовательный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art
Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art
Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/
Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov
Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests
Школа фотографии: http://malevin.art/shkola
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener