vladimirmalevin

Херологический анализ образа Че Гевары

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Врач, идеалист, интеллектуал, поэт, солдат, сражающийся с оружием в руках, харизматичный мужчина – таковым предстает Эрнесто Че Гевара в идеализированном романтическом образе. Каким он был на самом деле – пусть разбираются историки, однако чего не следует отрицать, так это того, что его образ стал одним из самых мощных, узнаваемых и тиражируемых за всю историю человечества. 

В чем причина такой популярности? Конечно, огромную роль сыграли три фактора, каждый из которых способен следать человека популярным, а собранные вместе они усиливают друг друга синергетически. 

Первый фактор – красота. Кому и кобыла невеста, но даже мне, ортодоксальному гетеросексуалу и латентному гомофобу с принципиальной позицией толерантности на этого мужчину смотреть приятно. В общем был бы я девушкой… брр..! Прочь! Сгинь! Что за фантазии. Конечно нет. Но хорош чертяка, да. Кстати у меня есть приятель – он вот прям ваще такой же. Ну почти, если скрестить его с принцем персии в исполнении шикарного Джейка Джиленхолла… ой… я опять? Чесслово, я не такой! Просто эстетическое наслаждение, правда! Девчонки, кому Джиленхолла с Чегеварой, берите подружку и пишите мне.

Итак, первый фактор – красота. Второй – военная форма. Мы ведь говорим об образе здесь в основном, не так ли? Так вот, не знаю почему (вру, знаю), но военная форма действует магически на представителей обоих полов. Как представлю себе знакомых девчонок в форме… уу…И девчонки тоже кстати такие. «На нем защитна гимнастерка, она с ума меня сведет»

Ну вот согласитесь, в военной форме что-то есть! И наша энциклопедия образа была бы не нашей энциклопедией образа если бы мы не провели с помощью нашего знаменитого лженаучного хренологического анализа расследование самой сути явления.

https://vladimirmalevin.livejournal.com/50077.html

Итак, запускаем хренометр. Загружаем в него военную форму. Ставим на 90 градусов, хлопок. Крутим барабан… Хренометр первым показывает погоны. Интересно, почему? Вот попробуйте, возьмите обычный свитер. Наденьте его на вашего мужчинку. Он сразу станет мягким, домашним, котеночным (или неудачным, обрюзгшим, постылым – это кому как повезет). Очевидно, доказательсв не требует. А вот теперь возьмите и пришейте ему сверху на плечи фальш-погоны…

О чудо! Чувствуете тепло внизу живота? Это результат альфа излучения фальш-погон. Что будет если натянуть берет и бирку на шею и портупею…

Нет не эту! Срочно уберите, это не мое, случайно попало, кто то видно пробрался на мой компьютер и понасохранял всякой гадости! А вот эту:

Я думаю, что причина этих явлений в энерго-информационном заряде, веками накапливаемом в коллективном бессознательном относительно любых признаков силы. Сила – это жизненность. Жизненность – это сексуальность. Армия, военные – это сила, соответственно она притягивает.

Третий фактор – сама визуальная составляющая пластического образа. Мощная львиная «грива», в которой не понятно где кончается борода и начинается шевелюра однозначно транслирует ореол силы. 

При этом невообразимое сочетание возможности в одном взоре легко сочетать лучистую ласковость 

с несокрушимой жесткостью и властью. 

Думаю, что подобное возможно благодаря сочетанию довольно больших глаз и широких бровей: малейший наклон бровей к переносице создает угрожающий альков глазного затенения, о котором мы говорили ранее в статье:

https://vladimirmalevin.livejournal.com/50077.html

А большой размер глаз при наличии ненахмуренных но таких выразительных бровей обещает отеческую любовь и приятно щекочущий подсознание комплекс Электры.

Но и это еще не все. Усы Че Гевары образуют совершенно кошачий силуэт улыбки. 

Злые читатели на этом моменте ополчатся на меня, мол нет никакого кошачьего силуэта. У кошки совсем в другую сторону улыбка. Но не спешите. Ведь силуэт усов и правда кошач. Только в перевернутом виде.

Но кого и когда это останавливало? Наш мозг – точно нет. Посмотрите на следующее изображение и вы поймете о чем я

 (кто не понял – встаньте в позу ширшасаны и посмотрите еще раз. Хотя если вы можете встать в ширшасану, вы уже все поняли…). 

Ибо нет разницы, в какую сторону ни переверни, к примеру, цифру 69, она ею и останется.. Да.. согласен, примерчик так себе.. Но я не удержался. А вообще я называю это изоморфизмом гомогенной перцепции.

Ко всему прочему немалую роль в распространении знаменитого образа в данной интерпретации сыграла «героическая перпектива» (такой угол наклона камеры при котором человек выглядит героем) а также очень удачный гештальт «нотана» (художественной теневой основы изображения), который создает некий ореол, имеет завершенную красивую форму нимба-гривы-солнца… А во лбу звезда горит...

Об этом читайте в статьях нашей херологиии в будущем.

Все о чем мы с вами сегодня рассуждали в шутливой форме на самом деле – очень серьезные основы воздействия образа. И в печатной Энциклопедии Образа и Стиля они займут (уже без шуток) базовое положение, потому что главная наша задача – это не разбор известных личностей, а выявление тех основ, которые составляют структурное ядро образа. 

О пластических, формальных, алгоритмических и прочих «полумашинных» составляющих этих основ вы можете прочесть в отрывках книги В. Малевина «Общая теория композиции»

Здесь: https://vladimirmalevin.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8

, а в настоящей энциклопедии – о психологических, драматических и иных чисто человеческих аспектах это проблематики.

Ваш, изоморфный и гомогенный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.