vladimirmalevin

Categories:

Хорошо забытое старое: Jheri curl

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

«Кудри Джерри» – один из самых громких и, пожалуй, самых забытых у нас стилей причесок. На запрос «Боб каре» «Гибсон» или «Шэг» google вываливает сотни тысяч результатов, среди которых огромное количество переписанных друг у друга статей, туториалов и ликбезов.

Запрос же «Кудри Джерри» в русскоязычном интернете покажет вам, в основном, автопереводные статьи и ссылки на ali, где продаются товары знаменитого Джерри Реддинга, изобретателя стиля и основателя бренда Редкин, более 60 лет назад придумавшего систему, с помощью которой прямые волосы превращались в кудрявые. К слову, Реддинг в 1960 году создал Redken, в 1968-м — Jhirmack, в 1979 году — Nexxus Products, один из первых премиальных брендов, использовавших для ухода за волосами антиоксиданты, витамины и экстракты экзотических растений.

А ведь Jheri curl – явление культовое. В 80-е годы ее носил почти весь мир. Немудрено: гремел Майкл Джексон, обожавший этот стиль, а этого уже было достаточно. Jheri curl можно увидеть на обложке блокбастера « Триллер» 1982 г. Но первым афроамериканским артистом, который продемонстрировал кудри Джерри был Эдмунд Сильверс на обложке альбома 1980 года.

Другие известные обладатели стиля в 1980-х и начале 1990-х включают рэперов MC Eiht , DJ Quik , Eazy-E и Ice Cube (на фото вы можете видеть его в 1987 г.).

Из известных всем образов также нельзя не вспомнить персонажа Жюля Виннфилда (которого играет Сэмюэль Л. Джексон), он носил Jheri curl в знаменитом «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино.

Jheri curls — это не просто завивка, как может показаться на поверхностный взгляд после анализа информации в сети. Это, прежде всего, искусственно созданные, тугие мелкие (плойка диаметром не больше 25 мм) завитки без «пуха». 

Арт-директор звездного бренда Mizani (в создании которого, кстати, участвовал Redken) Сезар ДеЛеон Рамирес считает, что самое главное — контролировать волосы, пока они влажные. «Если о них забыть, то на них появится тот самый пух, который так раздражает. Поэтому я рекомендую использовать Miracle Milk and Twist and Coil Jelly» (продукты компании Mizani – прим. ред.). Кстати это любимые средства Кьяры и Ванессы Хадженс. 

Jheri curls придают волосам глянцевый вид упругих завитков и в становлении популярности сыграло большую роль легкость ухода: стиль рекламировался под лозунгом «Wash and wear» (мой и носи). За ними было легче ухаживать чем за волосами с другой популярной химической обработке того времени lanthionization, основанной на лосьонах типа Relaxer (в просторечье – «химическая завивка»).

Вообще, в создании «кудрей Джерри» очень большую роль играют продукты и технология. Поэтому хороший парикмахер с большим опытом, разбирающийся в брендах – это очень важно. Ну а если вы решили освоить науку создания этой прически самостоятельно, то необходим хороший мануал, потому что дьявол кроется в мелочах (испортить волосы достаточно легко).

Важность продуктов подчеркивают и профессионалы. Кевин Мерфи, создатель отличного крема для контроля и одновременно подчеркивания завитков Killer.Curls объясняет, что «главное в стайлинге кудрей — сохранить естественное движение волос и удержать его. По-настоящему великолепные естественные кудри или волны — всегда результат правильно подобранного продукта. Сегодня клиенты всегда в движении, они хотят сохранить подвижный, естественный образ, который доживет до конца дня. Традиционно надежная фиксация кудрей создавала неестественный, что называется «кондовый», эффект, и волосы выглядели тусклыми и безжизненными. А продукты средней фиксации не давали необходимой стойкости укладки, и уже к обеду кудрявые девушки выглядели так, будто им пришлось пробираться через густые заросли».

Насколько актуален Jheri curl сегодня? Время покажет, ведь история циклична. Очередной подъем популярности этот стиль пережил в 2016 году, когда все модные издания считали своим долгом написать об этом, а редактор испанского Vogue демонстрировал это на своем примере. 

Но одно можно сказать со всей достоверностью: этот стиль достоин увековечивания в Энциклопедии образа и стиля, поскольку вечен, как вечны сами кудри и их красота.

Ваш, собирающийся жить вечно, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.