vladimirmalevin

Categories:

Колор б*лох*инг как китч.

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Друзья, не читайте за обедом советских газет и не путайте гамму с колор-блокингом, который, по своей стилистической сути не что иное как кич. Давайте разберемся. 

В «теории модного стайлинга» (если таковую можно выделять) известен стиль под названием «колор блокинг» (от англ. «color» - цвет и «block» – модуль, блок) – это принцип сочетания несочетаемых цветов под соусом радужной индульгенции. 

В теории художественного цветоведения, разработанной гениальным Й.Иттеном, основы которой заложены, кстати, самим сэром И. Ньютоном (да, раньше на 200 лет чем, как все думают, это сделал Гёте), известно понятие гаммы. Гамма в цвете – это почти как гамма в музыке. Т.е. это такое сочетание цветов (нот), которое звучит гармонично. Как и в музыке, существуют гаммы более сложные, интересные (сплит-комплементарная, тетра-гамма). А есть в цветоведении и совсем примитивные, «исполнение» которых не составляет труда, это - монохромные гаммы. Об этом читайте тут: «Сказка о голой королеве Елизавете. Зимой и летом. Одним цветом.» .

Из цветоведения известно, что самое легкое, - это сочетать два цвета в произведении. Труднее – три. Мастерство – сочетать четыре и сохранить гармонию. Высший пилотаж – радуга внутри гаммы (Врубель), но это отдельная тема. 

В искусстве подбора одежды, искусстве стилистов, все эти нормы работают точно так же. И как монохромная гамма (когда ты попросту одеваешься в один цвет) – это белый флаг в искусстве составления гардероба, бегство от ответственности или попросту отсутствие вкуса, так и колор блокинг – не бон тон. 

Но что ж такаое колор блокинг? Во-первых, это вообще не гамма. Тех, кто на этом моменте торжествующе потянулся за цветовым кругом и тычет пальчик в триадную или тетрагамму, а потом в картинку типа этой:

я расстрою: для гаммы недостаточно попадания в спектральный цвет – нужно еще объединяющее родственное начало по признаку светлоты, наличия примеси медиаторного цвета и насыщенности… 

Еще неплохо бы добавить щепотку фактур, настоять на cultural reference и обязательно приправить капелькой человеческого мозга (если он найдется на кухне. Внимание – не заменять шалфеем – испортите блюдо!). Смешать но не взбалтывать. 

…потому что попугайные цвета хороши для ярмарки, лубочной иконы, Кей-попа

Кейпопябвдул. Шютк.
Кейпопябвдул. Шютк.

и в целом для народа, требующего зрелищ, но никак не для искусства (да, да, Ротко, Мондриан и, прости господи, любимый народом Афремов (номера 8,9) со мной несогласны но, мы ж о вкусе а не о постмодерне, читайте ниже)

Мондриан. Задолбал.
Мондриан. Задолбал.
Ооо... Роткоооо!!!
Ооо... Роткоооо!!!
прости господи Афремов
прости господи Афремов

Вообще «в моде» есть три вида стиля: 

Классический стиль

Модерн

Пост-модерн

Классика – это понятно.  Модерн – это когда уже не классика, но еще остается вкус. Это львиная доля всех «красивых» коллекций кутюрье.

Ну а под флагом постмодерна принято прятать любое дерьмо в банке (кстати продано за 200 тысяч долларов). Это удобный способ назвать искусством любой танец в церкви.

Так вот, колор блокинг – это пост-модерн. Это мало того что вовсе не гамма, это и есть те экскременты в банке под видом искусства.

Колор блокинг – это самый дешевый способ выдать себя за модного персонажа. И выдать себя с потрохами как персонажа с отсутствием вкуса.

А ведь есть еще статьи, в которых пишут о «правилах» колор-блокинга и схемы цвета приводят… Шутка юмора в том, что нет в нем никаких правил. Это абсолютная анархия, где сочетается все со всем потому что… не сочетаемо ничто. Это философия диалектики перехода противоположностей, на чем и играют стилисты-писаки. Шутка. Они даже не в курсе что они на этом играют и что правил нет.

Японские Фрукты при всей своей мусорности имеют по сравнению с цветоблочными «модницами» бездну вкуса. Там все сложнее и имеет контекст. Смешали и не взболтали. Мозг на кухне нашелся.

Но и это еще не все. Сам колор блокинг – это полбеды, ведь народу нравится. Беда начинается, когда он идет в массы.

Под колор блокингом понимают все что угодно. Порой наличие любого пятна чистого цвета уже вызывает в отглаженном глянцем мозге интернет-писательниц, ответственных за наполнение поискового запроса «колор блокинг» нужную ассоциацию, и вот уже в колор блокинг записаны обычные бездарные попытки напялить другого цвета топ на джинсы 

Колор Блокинг. Бессмысленный и беспощадный
Колор Блокинг. Бессмысленный и беспощадный
Колор блокинг для бедных.
Колор блокинг для бедных.
Колор блокинг. Потому что яркое пятно цвета увидели. Где ярко - там колор блокинг, разве нет?
Колор блокинг. Потому что яркое пятно цвета увидели. Где ярко - там колор блокинг, разве нет?

Вот. Это все был колор блокинг чувихи. Поэтому если вы на даче в джинсах и свитерочке тачкой возите навоз — это вы тоже модно приоделись.

Мораль сей басни? Да ничего такого. Отлично выглядят тетки в колор-блокинге. Весело так, задорно, ничего против не имеем. Народу нравится.

Ваш, народный главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.