vladimirmalevin

Categories:

СТИЛЬ И ОБРАЗ МЭРЛИНА МЭНСОНА

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

В прошлой статье о Жаклин Кеннеди https://vladimirmalevin.livejournal.com/52629.html мы говорили о том, что сложно обычно выделить перманентное в меняющемся образе звезды, поскольку они часто сильно экспериментируют со внешностью. Однако есть и такие, чей образ может служить эталоном перманентности. Таков Мэрлин Мэнсон.

Практически с самого своего появления набор характерных черт образа, который эта личность вписала в коллективное бессознательное библиотеки образов человечества – неизменен, и его части и детали согласованы с собой настолько, что если бы можно было представить себе пришествие аллегории дьявола во плоти в ортодоксальном христианском мировоззрении, то он взял бы свой облик именно с Мэрлина Мэнсона.

«Мэрилин Мэнсон появился, когда музыки ещё даже не было. Я создал искусственный мир, потому что мне не нравился настоящий. Это же и подтолкнуло меня к созданию музыки. Мне нужно было втиснуться в рамки, которые я сам себе и придумал» - М. Мэнсон. Образ Мэрлина Мэнсона, таким образом, является полностью рукотворным (достаточно посмотреть на его фотографии без образа)

, а сам артист признавал что не собирается выходить из образа даже после концертов. Образ Мэнсона всегда был собирательным: он брал от всего понемногу — от поп-культуры и глэм-рока, индастриала, киберпанка и панка.

Театр начинается с вешалки, а образ – с прически. Мы говорили об этом в статье 

«Новое открытие в области теории красоты! Прическа - основа стиля! И сиськи…» https://vladimirmalevin.livejournal.com/45014.html

Прическа Мэнсона обладает полным набором архетипических признаков того мессаджа, который он транслирует. Мессадж этот – андрогинный гламурный гнилостный труп инфернального пришельца. От последнего образа группа пыталась отойти в пользу глэм-рокового имиджа, включавшей в себя кожаные платформенные сапоги и ярко окрашенные волосы после Mechanical Animals (1998—1999), где и родился образ "Омеги". К слову он был записан под влиянием глэм-рока 1970-х годов, в частности альбома Дэвида Боуи Diamond Dogs 1974 года[1].  
   

[1] Kaufman, Gil. Zim Zum Quits Marilyn Manson To Pursue Solo Career, MTV, Viacom (August 22, 1998). 

Итак, прическа. Она прямая, что соответствует смерти и всякому инфернальному (см. статью «Плойка как оружие демиурга в битве добра со злом») https://vladimirmalevin.livejournal.com/39224.html. Естественно, волосы черного цвета. Вороного. И напоминает крыло ворона, птицы, ассоциирующейся со смертью и потусторонним. 

Характерные залысины, намекающие на распад и выпадение волос, гниение и тлен. 

Часто можно увидеть характерный зализ, отсылающий к Гитлеру.

Брови. А их попросту нет. Это несет нам сообщение об андрогинности (брови один из важных знаков отличий между мужчиной и женщиной), инопланетности и безэмоциональности (т.е. дьявольскому уму и расчетливости). Почему безэмоционально- потому что брови играют огромную роль в распознавании эмоций. 

Мейк. Впалые подчеркнутые глазницы – надо ли говорить что это отсылка к черепу с его глазницами. 

Очень контрастные губы. Намек на хищность, вампиризм, окровавленность свежим пиршеством. 

Татуировки и одежда дополняют образ, который за легкими изменениями остается постоянным. 

На общую идею работают корсеты, леопардовые пиджаки, узкие кожаные брюки, массивные ботфорты, женская одежда. Из периодов можно выделить лишь вариации, когда он выглядел чуть более или чуть менее андрогинно. При этом его образ сложно назвать новаторским: парадоксально, что он перерабатывал чужие старые идеи, но при этом всегда опережал время.

Cамый интересный в визуальном плане его период — после выхода альбома «Mechanical Animals», c характерными причёсками и очень разными образами, от обнажённого тела на обложке альбома до офисных костюмов в модных съёмках. 

Тот имидж сегодня актуален как никогда. В нём и больше всего параллелей с тем, как презентовал себя Дэвид Боуи после выхода «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars». 

Выдуманных сущностей у Мэнсона в то время было несколько, но главная из них — андрогин, которого звали Omēga. Именно его можно было увидеть в клипах «The Dope Show» и «I Don’t Like the Drugs»[1].

Из известных брендов артист любит Jean Paul Gaultier, Christian Dior и Alexander McQueen. Первый даже работал над костюмами и декором для одного из туров певца — Grotesk Burlesk Tour в 2003 году[2].

А вот имидж и музыкальный стиль группы меняется от альбома к альбому почти до неузнаваемости, что даёт повод причислять её и к индастриалу, и к глэм-року, и к ню-металу. Несмотря на то, что отдельные элементы перечисленных стилей присутствуют в музыке Marilyn Manson, полностью творчество группы не укладывается ни в одну из заявленных категорий. Как отмечает американский музыковед Чарльз Мюллер, коллектив часто причисляют к готической музыке, однако такое определение совершенно ошибочно[3]. В то же время Мюллер выделяет в творчестве группы элементы таких разнородных стилей, как глэм-рок, хардкор, хэви-метал, панк-рок[4].

    

[1] https://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/230974-manson?amp;amp&amp


[2] https://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/230974-manson?amp;amp&amp


[3] Mueller, 2008, p. 9.


[4] Mueller, 2008, p. 17.


Ваш, ортодоксальный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.