vladimirmalevin

Category:

Образ Жаклин Кеннеди

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Не о всякой знаменитости, ставшей в свое время иконой стиля, легко говорить в аспекте образа, поскольку образ личности, достойный увековечивания в энциклопедии, посвященной образу и стилю, как категориям обобщенным, должен быть перманентным, постоянным, неменяющимся. 

К примеру, «образ Джонни Деппа» – это ни один из его многочисленных театральтно-киношных образов, это нечто, сохраняющееся вне зависимости от того, какую маску он на себя наденет. Образы Джека Воробья, брадобрея с Флит-Стрит или вампира Барнабаса Коллинса из «Мрачных теней» - вне сомнения достойны самостоятельного анализа, однако, если мы говорим о реальной личности, о знаменитости, чей образ стал легендой в реальной жизни – необходимо найти те обобщающие признаки, которые «делают» эту личность.

Как мы говорили ранее, такие признаки могут быть сочиненными, как в случае с Мерлином Мэнсоном или абсолютно природными, как в примере с Владимиром Высоцким https://vladimirmalevin.livejournal.com/50382.html. А бывает и так, что природная энергетика личности обуславливает формирование недостающих деталей образа, как это было с Виктором Цоем. 

Сегодня речь пойдет о Жаклин Кеннеди, и в ее случае говорить об образе особенно трудно, поскольку с одной стороны, она стала иконой стиля и образа для целой эпохи, а с другой стороны, этот статус она заработала постоянной сменой нарядов, из-за чего говорить о едином, неизменном образе, как в случае, к примеру с Kiss - уже не получается.

Тем не менее, есть несколько штрихов, которые оставались неизменными, и именно они то и создали то, что мы сегодня называем «образ первой леди мира, Жаклин Кеннеди».

Это, конечно ожерелье из белого жемчуга, которое было обязательной составляющей её образа. Также, все модельеры знали о слабости Джеки к круглым воротничкам и создавали наряды согласно её вкусу (кстати, формировать изящный стиль и облик для Жаклин, который потом стал её визитной карточкой, помогал американский дизайнер с русскими и итальянскими корнями Олег Кассини). 

Юбки она предпочитала длины миди или до колена. Эта, казалось бы, незначительная деталь, вносила необходимую толику перманентности в ее образ, меняющийся от наряда к наряду. То же можно сказать о верхней одежде с рукавами три четверти либо вообще без них. Вечерние образы часто дополняла длинными белыми перчатками, что придавало ей особенную утончённость и хрупкость, а в сочетании с белыми воротничками и жемчугом создавало то единство, о котором мы говорим в главе «Композиция и режиссура образа» нашей Энциклопедии.

 Джеки ввела в моду не только жемчужные нити, но и шёлковые платки, огромные солнцезащитные очки, белые джинсы в сочетании с чёрной водолазкой.

Но самое главное, конечно же, как вы уже догадались – это прическа (о том что прическа – основа стиля, вы можете прочитать здесь: ). «Боб с начесом» Жаклин почти не претерпевал изменения, и создавал настоящий изоморфный и «изомодный» стержень ее стиля.

Многие знаменитости и первые леди европейских и американских государств до сих пор обращаются к «образу Жаклин» и перенимают у неё не выходящие из моды элементы стиля. 

Именно эти элементы, перманентные и независящие от изменчивости даже личного стиля гардероба, формируют уникальный образ Жаклин Кеннеди. Вот почему, когда историки моды пишут о её манере одеваться то обязательно указывают, что «она была уникальной – легко узнаваемая и неповторимая одновременно».


Ваш, перманентный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.