vladimirmalevin

Categories:

История помады

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Ранее мы уже вскрыли все секреты красной губной помады в статье «На что намекает красная помада».

https://vladimirmalevin.livejournal.com/41750.html 

Но энциклопедия будет не полной, если в ней не раскрыта история явления. Итак, что же интересного можно узнать, достав с полок пыльные свитки и пергаменты? А вот что.

Оказывается, все началось с шумерской царицы Пуаби, а жила она ни много ни мало целых пять тысяч лет назад. Кто знает, может и не она во всем «виновата», а на самом деле падший ангел Азазель, являющийся покровителем косметики (а в некоторых мифологиях и ее непосредственным создателем), но факт в том что историки встретили первое письменное упоминание помады рядом с ее именем. 

Она известна, прежде всего, своими вычурными головными украшениями. Также она очень любила выразительно красить губы, для чего использовала порошок из красных камней.

Конечно, нельзя не вспомнить и древнеегипетскую царицу Клеопатру, чье имя прочно ассоциируется с началом «эпохи макияжа». О популярности помады в то время свидетельствуют найденные археологами пигменты для губ из толченых жуков скарабеев и кошенили, красного пигмента, пчелиного воска и животного жира Также популярными ингридиентами для помады служили шелковица, розовые лепестки и винный осадок, свидительства об этом можно встретить в Римской империи. Одним из первых противников помады был знаменитый Клавдий Гален.

В средневековой Европе помада и вовсе была объявлена делом дьявольским, папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии, поэтому аристократия была вынуждена обращаться к алхимикам и колдунам за помощью в изготовлении этого косметического средства. 

Когда в эпоху Возрождения в Англии, наконец, приняли использование косметики, король Эдуард IV крестил свои собственные оттенки помады, среди которых был оттенок под названием «алая плоть».

В викторианскую эпоху помада вновь попала под запрет. Королева Виктория наложила запрет на губную помаду во всей империи, заявив, что макияж является обманом и грубостью. Но вы посмотрите на нее. Наверное в англии тогда и секса то не было. Но остановить желание красоты было нельзя и женщины начали делать помаду самостоятельно тайком.

В 1883 году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша, а изобретению помады в тюбике мы обязаны фирме GUERLAIN. Это была марка Ne m’oubliez pas («Незабываемая»). С появлением металлической оболочки в 1915 году в США начался настоящий «помадный бум», поскольку удобство нельзя было переоценить.

Революция помады произошла в 1920 году, когда Елена Рубинштейн выпустила первую дешевую помаду, которую могли купить практически все. Еще одной вехой развития помады можно считать тридцатые годы, когда Хэзел Бишоп, основательница бренда Hazel Bishop, создала помаду, устойчивую к поцелуям. На сегодня известно, что мужчина съедает около 3 кг помады за свою жизнь, сколько же эти бедняжечки ели ее до этого? Вот почему продолжительность жизни была не так велика.

Сегодня помада не претерпевает революций, хотя косметические бренды изо всех сил и пытаются представить каждый новый выпуск как революционный. Так, новаторская кампания губных помад Gucci, созданная Алессандро Микеле, преподносится как способ отойти от принятых обществом стереотипов о красоте и полюбить свои несовершенства. Для этого в рекламном ролике наняты модели с кривыми зубами и странной боевой раскраской в духе бунтарских 80х. Не знаю насколько хороша эта помада, но глупенькие девочки точно будут чувствовать себя бунтарками, а значит купят опиум для народа. Как это сделали миллионы британок, узнав, что королева Англии использует помаду Joli Rouge, Clarins.

А у тебя еще нет этих марок? Ты что, не бунтарка? Не королева? Может просто дурочка? Давай досвиданья.

Ваш, ненакрашеный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.