vladimirmalevin

Categories:

Ключ к эффектности образа

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Ранее мы говорили с вами о том, что такое образ и приводили множество критериев хорошего образа. Мы также добрались до такого понятия как «архетипичный образ» https://vladimirmalevin.livejournal.com/46667.html, т.е. такой образ, который ввиду своей простоты является базовым, образ, который составляет некий алфавит образов. Иными словами, архетипичный образ – это такой образ, когда мы узнаем его по штриху, по самым простым линиям. 

Каждому художнику известно, что проще всего нарисовать человека, обладающего ярко выраженными чертами. В этом случае можно обойтись несколькими линиями, намеками, в результате которых получается изображение, по которому каждый скажет «да, это этот человек». И наоборот, сложнее всего воспроизвести портретное сходство людей, обладающих общими, не слишком сильно отличающимися чертами.

К первым относятся Ленин (достаточно силуэта для узнавания), Че Гевара (достаточно двухтонового изображения). Чарли Чаплин (достаточно шляпы и намека на усы). 

А вот попробуйте угадать чей это силуэт – и у вас не получится. 

Она безусловно красива, но ее лицо настолько симметрично, настолько неотличимо от кукольной красоты, что можно сказать что этот силуэт может принадлежать абсолютно любой красотке-куколке. Хотя для опытного наметанного глаза, конечно же, в нем есть небольшие особенности, позволяющие узнать знаменитую... Ответ в конце.

Есть один универсальный критерий, который позволяет оценить насколько образ силен. Насколько он архетипичен, узнаваем, насколько он приближен к идеалу образного мышления.

Этот критерий – критическое уменьшение размера вплоть до нечитаемости. К примеру, посмотрите на всем известный, несомненно архетипичный образ Штирлица. Даже в иконке размера 16х16 пикселей он узнается безошибочно.

Если попробовать создать иконку из портрета любой другой звезды, то она не выдержит такого уменьшения размеров.

 А обычный человек и того меньше.

А теперь вдумайтесь. Образ Чаплина выдерживает уменьшение до 10 и даже 6 пикселей!

Итак, мы с вами открыли некую ключевую особенность образа, его суть, которая заключается в такой выразительности основных линий пятен и цветов, используемых в образе, при которых все остальное не имеет значения настолько, что даже при самых сильных обобщениях и потере деталей, которые имеют место при экстремальном уменьшении образа остается их читаемость.

Давайте разберемся, чем достигается такая образность. Логично, что уменьшенные изображения не содержат никаких деталей и оставляют только самые большие формы. Для того, чтобы эти формы не слились при уменьшении, необходимо использовать большие пространства между этими формами, четкие и ясные контуры форм. Т.е. обеспечить читаемость.

Читаемость – один из главных художественных качеств изображения. Для этого служат принципы «черное на белом», «крупной формы», «паузы». Эти принципы обязательны для любого живописного полотна. Посмотрите на картину Петрова-Водкина, купание красного коня. Большие ясные формы обеспечивают читаемость при любом уменьшении.

Любой мастер-стилист в своей работе сталкивается с ситуацией необходимости преображения человека, а иногда и со сверхзадачей обеспечения уникальности и силы образа. Особенно это оносится к мастерам, работающим с образами звезд, у которых узнаваемость и образ – это жизненные параметры их стиля. 

И если мастер будет помнить о главных особенностях создания эффектного образа, он будет обладать большим арсеналом и возможностями для креативного творчества.

Ваш, креативно-творческий, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art


ps Знаменитости, которых вы не узнали в 16 и 24 пикселей:

Шакира
Шакира

Бьюсь об заклад, вы также не узнали Синди Крауфорд

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.