vladimirmalevin

Categories:

Этническая красота. Революция.

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Обладательницей титула «Мисс Вселенная» 2019 года стала представительница Южно-Африканской Республики (ЮАР) Зозибини Тунзи. 

И вот, что заявила девушка на вопрос жюри о том, почему она должна победить.

"Я выросла в мире, где женщина с таким цветом кожи и волосами, как у меня, не считалась красивой. Думаю, пришло время изменить это. Я хочу, чтобы дети смотрели на меня, и видели во мне свое отражение". 

Несмотря на неоднозначную реакцию общественности, надо признать: Зозимбини божественно хороша. Несмотря на то что ее «код красоты» отличается от нашего, но в ее образе присутствуют все необходимые критерии женской красоты.

У нее у нее безусловно, точеная фигура и очень длинные ноги. 

Прямые брови и правильно очерченный разрез глаз. 

, чувственные пухлые губы. Губы несколько мужского силуэта, что видно когда она не улыбается. 

Но это не выбивается из общего контекста образа: усиленный подбородок вместе с нижней частью лица, крупное основание носа. Искусственно эта андрогинность поддержана отсутствием главного женского сокровища: волос. Мы уже говорил как-то о том, что прическа – основа образа в статье «Новое открытие в области теории красоты! Прическа - основа стиля! И сиськи…»

Локоны, красивые пышные волосы, составляющие чувственный и нежный образ женщины задают тон восприятия, обещают нежность и хрупкость. Мисс вселенная обещает жесткость и непримиримость. Видно в деле борьбы с мужчинами. Да, конечно, только с плохими, но … К слову Зозибини Тунзи занимается борьбой с насилием на основе гендерных стереотипов. …но все же, борьба полов набирает обороты. 

Я хочу мотивировать женщин любить себя такими, какие они есть, — поделилась Зозибини. 

Выступив таким образом против всей индустрии красоты и моды, задающей стандарт. 

У Умберто Эко есть прекрасная книга «История красоты». И в ней он затронул, казалось бы, все возможные аспекты: и красота безобразного и древнего мира, и красота современного искусства и восприятие красоты машин… И многое другое. Но есть один серьезный пробел: в книге нет ни одной главы об этнической красоте. Тем временем, восприятие красоты разными народами весьма различно.

Художник Поль Гоген, мечтатель по натуре всю жизнь искал рай земной, чтобы запечатлеть его в своих произведениях. И он уехал на Таити (где написал ряд своих знаменитых работ в 1891, 1893 и 1895 годах) чтобы искать новый язык красоты, которую он видел в этнических лицах.

Восприятие красоты разных наций и этносов настолько различно что всем известно: китайцы для нас все на одно лицо и с узкими глазами. Но спросите у китайца. Он скажет что это русские все на одно лицо и с огромными глазами, а китайцы как раз очень отличаются друг от друга!

Это происходит из-за различной настройки наших нейронов с детства. Так, известно, что аборигены, живущие в условиях, в которых жизнь зависит от растительности, различают гораздо больше оттенков зеленого цвета. 

Примечательно, что в языках народов, преимущественно занимающихся земледелием, больше слов, обозначающих разные оттенки зеленого, чем у кочевников-скотоводов. Это различие обусловлено бытовыми и экономическими факторами. Земледельцам важно наблюдать за ростом сельхозкультур, тогда как животноводы не нуждаются в доскональном разграничении салатового, изумрудного или оливкового. В языках многих тюркских народов синий и зеленый вообще считаются оттенками одного цвета, который называется «кук». Миссионер, живший с племенем овахереро в Намибии, писал, что африканцы хоть и видят различие между зеленым и синим, но просто считают, что было бы глупо давать отдельные имена оттенкам одного и того же цвета.

Это выражается также в том, что другие цвета порой игнорируются. Так, 

Кроме того, известно, что при изучении иностранного языка постепенно повышается степень четкости различения слов. Сначала язык воспринимать на слух сложно, потому что похожие фонетичски слова воспринимаются одинаковыми. Тогда как в родном языке мы слышим малейшие нюансы интонирования, едва уловимые акценты и т.п. 

В результате, то что произошло на конкурсе красоты отражает очень серьезные изменения в сознании человека современной эпохи глобализации. Стирание границ между гендерами, расами, культурами происходит неуклонно и неизбежно. Вспоминим, что Зозибини Тунзи занимается борьбой с насилием на основе гендерных стереотипов… Если раньше отличия между полами были естественным порядком вещей, то сегодня они считаются «стереотипами».  
 

Один из блогеров (https://masterok.livejournal.com/5850921.html) сказал «Я что то не понял, она претендует на то, чтобы поменять стандарты красоты во всем мире?». Да, похоже на то. И у нее есть все основания в форме эмансипации, феминизации, андрогинизации, глобализации и толерантности к меньшинствам.

Кто знает, может уже через пару десятков лет те женщины, которые считаются сегодня красивыми перестанут быть таковыми из-за иньекции африканской этнической красоты?


Ваш, бледнолицый, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.