vladimirmalevin

Categories:

Анализ образа Шурика

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЕНКО (ШУРИК) родился 30 мая 1937 года в Свердловске. В 1954 году, по окончании свердловской школы № 37 с углублённым изучением немецкого языка, попытался поступить в МХАТ (приёмная комиссия приезжала в Свердловск), но из-за волнения не смог.

Тогда он успешно поступил в Свердловский юридический институт, но проучился там всего полгода, поняв, что данная профессия «не его».

Энциклопедия образа и стиля была бы не полной без этого образа. Кажется, что он был всегда, мы его знаем как «Шурика» и привыкли к типу скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг. 

Тем временем у этого образа было свое рождение. До «комсомольской» трилогии «Ветер»,  «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин» такого образа вовсе не было.

Как нет его, впрочем, и сейчас… Времена изменились и этот образ увы, утратил актуальность в жизни. Сегодня не в моде скромные и интеллигентные… 

И в этом самая изюминка феномена образа Шурика. Утратив актуальность в реальной жизни он остается актуальным на экране и в наших сердцах! 

Образ прост и, как и образы 

Высоцкого: https://vladimirmalevin.livejournal.com/50382.html

Марлен Дитрих: https://vladimirmalevin.livejournal.com/47584.html

Фредди Меркьюри: https://vladimirmalevin.livejournal.com/48291.html

он сводится к ювелирно точному попаданию в типаж. К физиогномической точности совпадения Демьяненко и «скромного студента» оставалось добавить только аккуратные и иногда всклокоченные (наверное от работы мысли) волосы и очки. Остальное сделала природа.

А что же она сделала для образа? Посмотрим. Маленький нос, большой рот и сближенность ключевых зон лица (рот, нос глаза) – все это признаки не взрослого человека, а… младенца.

Посмотрите, у младенца гораздо ближе нос и глаза ко рту, все это образует горизонтальный прямоугольник, а у взрослого прямоугольник вертикальный.

Вот почему Шурику удавалось в свои 28 играть 20-летнего студента. Губы полные – признак молодости (в старости губы более сухие и тонкие, посмотрите на рисунок ниже — нижняя женщина кажется гораздо моложе, хоть это одна и та же женщина, поскольку сделала себе процедуру увеличения губ). 

Верхняя губа Шурика сильно полнее в центральной части 

– так и рисуют детей (пухлые губки бантиком). 

Сравните губки девочки и губки мужчины:

Светлые волосы – признак светлого героя. При этом мощный подбородок, развитые надбровные дуги и большой рот – признак первобытного пролетария. 

Посмотрите на типично советского человека

А еще лучше — посмотрите фильмы 30х-60х годов, лучше документальные. Меня всегда поражали угрюмые, палеолитические лица с надвинутыми бровями и мощными челюстями в массе, представляющей собой советский народ. 

Этот фантастический микс создавал идеального для советского обывателя на то время героя. Он первобытно-пролетарски «свой», он умен, но не «интеллигент несчастный» а просто умница.

Кстати меткую фразу про интеллигента несчастного придумала сама Крачковская, она точно отражала дух пренебрежения пролетарием «умников». Шурик умен по-детски, как умный ребенок, который вызывает умиление а не раздражение. Да еще он слегка недотепа, а это плюс 500 к симпатии. 

Да и вообще Шурик полностью отражал дух того времени.

Ваш, неолитический, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevin.art

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.