vladimirmalevin

Categories:

Овал и ромб внимания

Рубрика: книга по композиции

Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги «Общая теория композиции». Другие отрывки можно найти по тегу «Книга по композиции» внизу статьи.

Эти концепции описывают вышеуказанное тяготение взгляда к центру. Поскольку центр изображения является наиболее комфортным, статичным, желанным для взгляда местом, то из этого неизбежно следует, что композиции, обладающие качеством сосредоточения наиболее значимых, интересных, привлекательных объектов ближе к центру вызывают наименьшее психическое напряжение, а значит, наибольший комфорт. Что выражается в позитивной оценке своих ощущений от наблюдения таких композиций. Иными словами, если автор сочинения помогает зрителю сохранить потенциальную энергию (см. главу о психофизиологии), то зритель остается доволен и благодарен, испытывает прилив позитивных гормонов и чувств и, таким образом, отмечает изображение как гармоничное, приятное. Что и является задачей большинства композиций, если не брать в расчет особые, эпатажные, искусствоведческие и концептуальные случаи.

Таким образом, обеспечение такого соотношения масс, контрастов, цветового насыщения и других аспектов изображения, при котором центральная часть изображения является естественным аттрактором является задачей решения картинной плоскости в большинстве случаев.

Обеспечению этой задачи способствует концепция овала внимания. Как и следует из его названия и вышеизложенного, овал внимания – это такая зона на картинной плоскости, которая концентрирует в себе площадь наиболее близкую к центральной, обладает овальной формой.

Где же границы этой области? Каковы размеры овала внимания? Почему овал имеет резкие границы (как следует из понимания этой геометрической фигуры)?

Давайте разберемся. Как было сказано выше, центр изображения обладает наибольшей интенцией, наибольшей притягательной силой. Очевидно, что наименьшую силу будут иметь края изображения. Также очевидно, что по мере удаления взгляда от центра, психика будет испытывать все большее напряжение, которое будет увеличиваться постепенно. На некотором расстоянии от центра произойдет такое усиление напряжения, при котором взгляд уже может не испытывать притяжения центра и уйдет из изображения. Согласно теории порогового значения, описанной в главе о психофизиологии, это произойдет, очевидно, на каком-то расстоянии, близком по своему значению к золотой пропорции. В принципе, этим можно было бы и ограничится при определении границ наиболее рационального расположения объектов и очертить зону овала внимания исходя из этой предпосылки. Однако, изобразительная практика оставила нам и другие подсказки наиболее гармоничной области сосредоточение объектов. Значит, если определение границ этих областей совпадут исходя из теории настоящей книги и полученной ранее исторически, это будет означать действительно верное определение таких границ.

Живописная практика не оставила нам напрямую указания на некую овальную область, однако методы членения изображения сетками, применяемые, начиная с эпохи возрождения позволяют ее получить. О членении плоскости читайте ниже в этой главе.

Известны различные приемы разделения картинной плоскости на зоны для облегчения композиционных задач, но один из базовых заключается в делении картинной плоскости диагональными линиями, соединяющими центры сторон изображения. Таким образом мы получаем некий ромб, в рамках которого еще мастерами эпохи возрождения рекомендовалось помещать основные объекты композиции. Напротив, углы, получаемые при таком делении, являлись зонами нежелательными. Теории психофизиологии восприятия подтверждают эти догадки, их подтверждают также эксперименты по наблюдению траекторий восприятия изображения при айтрекинге. (Особенно интересны исследования зрительного поля лягушки, в котором удается выделить эти зоны на уровне физиологическом) Каждый, наверное, наблюдал достаточно агрессивную зачастую манеру художников подписывать свои картины. Часто подпись имеет резкий цвет, большой размер, но при этом, что удивительно поначалу, абсолютно не бросается в глаза, не мешает рассматриванию картины. Более того, зачастую подпись и вовсе не заметна. Это происходит потому что подпись всегда находится справа внизу, в области, выходящей за пределы ромба, в котором сосредоточено основное внимание зрителя.

Однако, ромб – чуждая для психики фигура. Наши нейросети не оперируют прямыми линиями и четкими понятиями. Попробуйте провести следующий эксперимент. Возьмите любую шахматную позицию миттельшпиля (середины игры, когда на доске еще очень много фигур и расположены они уже в достаточно перемешанном, нестандарной позиции). Попытайтесь запомнить ее. Отложите референс и попытайтесь зарисовать по памяти всю позицию. При этом проследите за своими мыслительными процессами. Вы обнаружите, что при попытке вспомнить позицию какой-либо фигуры мозг демонстрирует вам не четкое ее положение, а некую область. Это будет выражаться в примерно следующей реакции на вопрос «где стоял конь»: где-то там… при этом «там» будет определять округлую область, а вовсе не четкий прямоугольник из нескольких квадратных полей.

Этот эксперимент наглядно показывает, что психике неуютно и даже вовсе невозможно работать с четкими линиями. Поэтому концепция ромба внимания недостаточно хороша, особенно если учесть педагогическую практику, когда еще все эти знания достаточно чужды. Как знает любой преподаватель, попытки объяснить учащемуся необходимость расположения объектов внутри ромба приводит, зачастую, к буквальному следованию этому «правилу», когда вся композиция начинает выстраиваться строго до границ ромба и являет собой в результате, ромбовидный гештальт. 

Поэтому возникает необходимость адаптировать эту концепцию до удобной для психических процессов. Т.е. до овала. 

Первая очевидная мысль заключается в том, что при схожести зон достаточно провести описанный или вписанный в ромб овал. Однако оба этих приема приводят либо к слишком большой либо сликшом малой области. Выходом является построение такого овала, который частично перекрывает ромб, производя некое усреднение движения вдоль сторон ромба наподобие кривых безье.

В результате появляется овал, который равен по площади ромбу. Можно было бы и сразу принять на вооружение именно эту предпосылку по площади, однако она неочевидна и появилась только по результатам наблюдения. 

Полученный таким образом овал назовем овалом внимания.

Теперь к вопросу о резких границах. Как уже было сказано, резких границ не может быть и напряжение убывает постепенно. Следовательно, у овала будут нечеткие границы. Можно даже сказать, что границ не будет вовсе и овал будет похож на радиальный градиент. Это говорит нам о том, что овал – учебная концепция. Также это дает достаточно сильный инструмент для усиления восприятия с помощью обработки, о чем мы поговорим ниже.

Пограничные зоны

Казалось бы овал дает законченное представление о расположении композиционной основы, но нет. Дело в том, что композиция живое существо и располагать ее ровно до границ овала –это все равно что использовать овальные рамки. Как малина, вырастая у забора переходит и на соседский участок, так и композиция в результате своего естественного жизненного развития заходит некоторыми частями на края и за края. И это не просто нормально, это сама жизнь, так и должно быть. Но проблема в том что часто такое заползание выносит слишком далеко важные объекты и вот тут помогает помочь этого не делать концепция, назовем их Пограничные зоны, или запретные.

Это зоны такого удаления от центра, в котором притяжение к последнему чрезвыыайно мало. Это похоже на выход из зоны гравитации планеты, когда тело устремляется в открытый космос. Находятся они, со всей очевидностью, за границами овала внимания. 

Сначала это стало известно из опыта и практики, их ширина около 7-10 процентов до края изображения, а затем после разработки концепции овала стало ясно что их известно их точное количественное положение – по границам овала по касательным. 

Подавляющее большинство подписей находятся именно в нижней пограничной зоне. Если подпись выше – она претендует на часть композиции, что в большинстве случаев говорит о непомерных амбициях автора, ставящего собственное имя выше чем то что он создает. Что сразу же говорит о его произведении в уничижительном смысле, поскольку автор не может быть больше своего произведения т.к. оно всегда прикосновение к высшему, божественному, идеалу.

Любопытно, что нижняя пограничная зона находит свое проявление в искусстве и инетерсном явлении репуссуара, ставшего своего рода нормой и даже шаблоном, настолько всегобщее впечатление от верости находки было всеобщим. Правда потом как любой шаблон оно набило оскомину, но это отнюдь не сделало его менее ценным[1].

Еще любопытно, что при попытке положить градиент на изображение, его видимость его границы исчезает при достижении размера, выходящего за пограничную зону. Вообще видимость края градиента исчезает полностью при превышении 1\4 изображения, но именно пограничная зона является границей на которой исчезает слишком явный порог перехода тьмы-света.

    

[1] Говоря о репуссуаре необходимо отметить, что он тесно связан с театральностью среды, об этом в главе объемная композиция.

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.