vladimirmalevin

Category:

Сказка о голой королеве Елизавете. Зимой и летом. Одним цветом.

 «Стать узнаваемой фигурой в мире моды легко – для этого нужно одеваться так, чтобы на вас легко можно было нарисовать дружеский шарж» - Карл Лагерфельд

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Любить, так богиню. Ругать — так королеву. Но сначала небольшое предисловие, чтобы не быть голо...словным

В теории художественного цветоведения, разработанной Й.Иттеном, основы которой заложены кстати, сэром Ньютоном, известно понятие гаммы. Гамма в цвете – это почти как гамма в музыке. Т.е. это такое сочетание цветов (нот), которое звучит гармонично. Как и в музыке, существуют гаммы более сложные, интересные. А есть и совсем примитивные, исполнение которых не составляет труда, это - монохромные гаммы. 

Кстати монохромный – не значит, вопреки распространенному мнению, черно-белый. Черно-белый лишь частный случай монохромной гаммы, ведь (-греч. μόνος — один, χρῶμα — цвет). А это значит, что любое изображение содержащее один оттенок спектра будет являться монохромным. 

Монохромная гамма
Монохромная гамма

В цветоведении известно, что самое легкое, это сочетать два цвета в произведении. Труднее – три. Мастерство – сочетать четыре и сохранить гармонию. 

В искусстве подбора одежды, искусстве стилистов, все эти нормы работают точно так же. И монохромная гамма (когда ты попросту одеваешься в один цвет) – это белый флаг в искусстве составления гардероба, бегство от ответственности или попросту отсутствие вкуса. 

Посмотрите на интерьеры, созданные профессиональными дизайнерами, и выбранные людьми во время собственноручного ремонта. 

Чувствуете, в чем разница? Происходит примерно так: 

«Ой, дорогой, какой же цвет обоев выбрать в наш новый собственноручно делаемый ремонт? Белый – слишком холодно, зеленый – ну как то ярко, черный – ой темно и траурно как в гробу. О, придумала, а давай-ка бежевый, и светло и вроде не скучно! Ты же согласен, милый? Еще бы ты был не согласен, предам анафеме и доширак будешь жрать. 

Если ты неправ и молчишь - ты мудр, а если ты прав и молчишь - ты женат  

Ок. Идем дальше. Какого цвета пол выбрать? Красный – ну это же страшно. Синий? Да нормальные люди так не делают. Мы все подумали и я решила! А давай-ка-ка-ричневый, вроде подходит к обоям! Решено. Пошли выбирать мебель…» 

Механизм при выборе мебели тот же. В результате имеем безопасненькую монохромненькую уютненькую… и зубодробительно скучную гамму интерьера. Осталось запустить туда кота развесить пеленки и разбросать детские игрушки. Вот вам и цветовые акценты!

От суровых реалий простого быта взнесемся на олимп. Мы же хотели про королеву? А королевы (как ведьмы и богини) не живут в пастельно-бежевом среди пеленок. Правда некоторые утверждают что могут, но, хаха, хотел бы я на это посмотреть.

Итак, королева Англии. Стиль королевы Елизаветы по сути монохромен и в заблуждение вводит лишь пестрота собранных вместе нарядов. 


Ну это как знаете… убил одного – преступник, миллионы – завоеватель. Сфотографировал кирпич – дебил, сто кирпичей и отнес их на выставку – деятель искусства (ссылку не дам, фотограф и человек он хороший). Накакал в подъезде – хулюган, в музее – акционист. 

https://www.ntv.ru/novosti/1665298/

Ну вы поняли. Королева берет количеством, масштабом и нахрапом.

Еще один вопрос – это вопрос уместности радужной детской гаммы возрасту и статусу личности. При всем стремлении к безопасности монохрома можно было снизить градус насыщенности и отдать предпочтение пастельным оттенкам. Это было бы и более уместно и более стильно. 

Имея армию именитых модельеров (В разные годы жизни Елизаветы королевские платья создавали знаменитые придворные модельеры Н. Хартнелл, X. Эмис, И. Томас, Д. Андерсен и др.), королева могла бы совершенно спокойно сочетать пастельный приоритет, преимущественно однотонной большой массы цвета с вкраплениями других цветов. Только тогда можно было бы говорить о стиле. Не говоря уже такой издевке как «гламур». Если вы не в курсе, королева Великобритании признана… сядьте щас.. одной из самых гламурных женщин планеты! Когда королеве исполнился 81 год, журнал «Vogue» включил Ее Величество Елизавету II, наряду с К. Мосс, К. Шиффер и Н. Кэмпбелл, в «Полный список гламурных женщин наших дней», который состоит из 50 имен. Журнал очень одобрительно отозвался о королеве Елизавете, которая даже «в своих ботинках и головном платке смотрится так, как будто на ней надеты драгоценности короны». 

«И это еще одно подтверждение тому, что Елизавета II не только королева своего государства, но и истинная королева стиля.» - так пишут в других изданиях… (цит. по журнал «Милитта» https://mylitta.ru/606-queen-elizabeth-ii-style.html)

Видно воистину, сказка о голом короле вечна. Ладно еще редакторов наших интернет изданий, таких как журнал.. как там его.., а, Милита, можно провести на мякине, подсунув радужный монохром в качестве «королевского стиля» или омг, «гламура». Но от «Vogue» такого ожидать было… ну вроде сложно… 

Хотя… а может это тонкий сарказм?! А давайте верить в то, что это так? Давай, ну пожалуйста, иначе в мире моды у нас не останется никаких икон. Давайте-ка еще раз перечитаем цитату от Vogue 

«в своих ботинках и головном платке смотрится так, как будто на ней надеты драгоценности короны». 

Ну? А? Нууу?! ))) Доходит? Даже «в ботинках и головном платке»… Нууууу?! Представили Елизавету лишь в этих элементах? Ха-ха. Это вы сами это представили и теперь не сможете развидеть увиденное. Я ни на что подобное не намекал ))

Может Vogue намекал? Но это было бы слишком круто и тонко. Скорей всего, банальный прогиб от британского (не российского же) Vogue. А прогиб-то засчитан наверное. Причем счет велся явно не в фунтах стерлингов, ведь, буду шокировать вас дальше, представьте себе, королева одной из самых богатых держав даже и не думает платить своим именитым модельерам! 

Да-да, шьют для королевы придворные модельеры, причем совершенно бесплатно. Их наградой является право называться официальным поставщиком королевского двора, а это в Англии считается большой честью, которой удостаиваются лишь профессионалы высочайшего класса.

Вот вам еще один камень в гламурный огород ее величества. Не платить мастерам за их работу – высшая степень снобизма и жадности, неуважение к профессии и человеку. Ну понятно что они добирают на пиаре, но тут дело принципа. Впрочем, когда Англия кого-либо уважала? Это снобистское экспансивное деспотичное государство всегда пыталось диктовать свою волю миру во всех областях.

Да что там говорить об оплате, все платья Елизаветы бережно хранятся, и любопытно то, что сгруппированы они не по модельерам и не по эпохам, а по цветам. Какая королевская глупость. Обычно группировка в любой сфере будь то базы данных или антресоль нужна для облегчения поиска или для того, чтобы отметить неочевидные характеристики. Ведь, к примеру на платьях королевы нет лейблов D&G во весь живот 

Поэтому не сразу ясно кто автор того или иного наряда. Поэтому рубрикация по модельерам отдала бы хоть какую-то дань уважения королевским портным. Но нет. Висят наряды по цветам. Как будто есть риск запутаться и не найти это глазовырывающее малиново-фуксийное облачение если не повесить его рядом с красным...

Еще пара фактов.

Елизавета никогда не носит туфли, перчатки и сумочки разных цветов (ну на это ж вкус нужен). Критики часто обвиняют ее в неизменности стиля, ведь даже прическа королевы не меняется десятилетиями. К слову, обвинять королеву нужно в отсутствии стиля. Хотите увидеть королевский стиль? Посмотрите на нашу королевскую семью, переведенную из ЧБ в цвет. 

Не боялся Николай надеть малиновый вместе с синим однако. Особенно хорош он в малиновой же русской рубахе, коричневых сапогах и зеленых галифе. Ну, понятно что цвет привнесен, но художник работал по цветным костюмам того времени.

Пыли в глаза, мешающий рассмотреть чудовищную безвкусицу с вековой историей, пускает идеологическая подоплека. Стоит народу сказать, что: 

«королевским портным приходилось продумывать не только дизайн платьев и принадлежностей к ним, но и учитывать характер мероприятий, национальные особенности державы, подбирать соответствующие материалы и расцветки, согласовывая их в том числе и с самой королевой. Так, для визита в Эфиопию были сшиты платья зеленых тонов в знак уважения к мусульманскому народу державы и одному из цветов ее государственного флага. Для первого в истории визита английского монарха в КНР в 1986 году было создано нежно розовое шелковое платье с вышивкой из стекляруса и изображениями пионов – самых популярных цветов Китая.» (цит. По журнал Милитта https://mylitta.ru/606-queen-elizabeth-ii-style.html)

- как восторженные подданные и неподданные за этим королевским жестом уже и не видят от экзальтации безумие радужной кислотной феерии.

Нет, не подумайте, я вовсе не считаю что королева выглядит прям плохо в очередном наряде яркого цвета. Да ладно, норм. Выделяется. Жизнерадостно так. Однотонно так. Безопасно так. Жизнеутверждающе. Но только умоляю, не надо называть это стилем… Это манера и манера безвкусная, безопасная. Стилем это станет после того, как королева отважится, хотя бы, надеть к розовому костюму нежно фисташковый шарфик, создав хоть самую простую комплементарную гамму…

Вот, приодел бедняжечку как мог, не судите строго.

Только я это написал, как наткнулся... Была попытка... Лучше б не было:

И еще прошу, не надо путать гамму с колор-блокингом, который, по своей стилистической сути не что иное как кич. Впрочем, об этом в следующей статье.

Ваш, мятежный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevinart

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.