vladimirmalevin

Categories:

Архетипические образы: Брайан Мэй

Queen
Queen

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

«Девочкам, которые заявляли, что хотят быть следующей Кейт Мосс или следующей Жизель, я всегда говорила, что это невозможно. «Следующая» девочка никогда не будет ни на кого похожа. Посмотрите на всех великих моделей — каждая абсолютно уникальна». - Твигги

Не так много культовых образов, которые настолько уникальны, что их невозможно спутать ни с чем. Еще реже ситуация, когда образ не выдуман в угоду славе или моде, не сочинен командой профессиональных стилистов и имиджмейкеров, а создан самой природой. 

Такого не бывает, скажете вы. И будете почти правы. Это большая редкость. Попробуйте вспомнить звезду, яркую своим образом только потому, что ей от природы достались уникальные данные. Их не много. И их знают все. Ленин, Сталин, Гитлер, Чегевара, Пушкин, Эйнштейн… Эти образы мы узнаем по штриху, по силуэту, по намеку.

Вот что такое настоящий архетипичный образ. Набор этих образов конечен, как и набор всего по-настоящему архетипического, низкоуровнего. К примеру, в чем сложность сочинения сказок? Почему новую оригинальную сказку сочинить гораздо сложнее, чем, к примеру роман «Война и мир»? Да потому, что сказка – это набор базовых, архетипичных, самых основных и простых образов, взаимодействий и нюансов и конечно же, за долгую историю человечества были перебраны многие комбинации из изначально немногих вариантов. Так, к примеру, сочинить новую музыкальную мелодию из семи нот в одной октаве с одним голосом (чижик-пыжик) сложнее чем симфоничесую мелодию, обладающую возможностью транспонирования, наложения на аккорды и смешения «вкусов» инструментов. 

Изобрести новый вариант дизайна ногтей (если не прибегнуть к рисункам) гораздо сложнее (если вообще возможно), чем новый вариант мейкапа ввиду изначальных ограничений вводных элементов в ногтевом дизайне и гораздо большей свободе действий в мейке. Придумать новый простой лого или символ тяжелее чем сочинить многофигурную композицию.

Вот эти то образы, о которых мы сейчас говорим – они как символы. Они как алфавит. Как набор цифр или букв что-ли… Когда уже перебраны почти все варианты и каждый новый будет все же уже репликой одного из предыдущих (да, попробуйте, придумайте невиданную доселе нигде букву). 

Немногим так повезло в истории, что они смогли найти свой образ.

Один из них – Брайан Мей, гениальный гитарист гениального коллектива Queen.

Посмотрите на этот смешной пук волос, которые наверняка доставляли своему владельцу массу переживаний в юности (и если б не гитара, на которую глупые девчонки клюют как плотва на пустую блесну, то совсем беда, вот почему уже в 17 лет у Брайана была своя рок-группа. Хаха, как знакомо). 

Но этот пук сейчас…Это уникально, запоминающееся. Так круто, что специально не придумаешь. Хотя наши мультипликаторы сделали это в 1979 году. 

Кто знает, вдохновлялись ли они фотографией напрямую или этот образ всплыл у них из глубин подсознания, помещенный туда с когда-то виденной но забытой картинки пластинки группы Queen 1974 года?

А может они и вовсе нашли уникальный визуальный код, изображающий стилистического медведя никогда не видев Брайна Мэя? Что маловероятно… Популярность группы была бешеной.

Правда Queen никогда не выпускался на виниле в нашей стране. Накануне Олимпиады-80, единственный раз за всю "эпоху развитого социализма", в СССР была выпущена пластинка Queen, Всесоюзной фирмой грампластинок "Мелодия", а также в качестве приложения к журналу "Кругозор" (№1, 1980)

Это было знаменательное событие, поскольку вплоть до 1990 года официальных релизов группы на территории нашей страны не было.

Да и потом известна история когда Queen не пустили в СССР. Так в 1986 году Меркьюри на вопросы журналистов сообщил следующее: «Нас так и не пустили в Россию. Они думают, что мы развратим их молодёжь».

Как бы то ни было, факт остается фактом. Два сумасшедших, уникальных, архетипичных образа лежат теперь в нашей копилке и помогают нам творить, создавать новые стили-луки и инджоить лайф. 

Ваш, инджоящий лайф, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevinart

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.