vladimirmalevin

Categories:

Новое открытие в области теории красоты! Прическа - основа стиля! И сиськи...

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Одри Хэпберн
Одри Хэпберн

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Сегодня красивая дата: 02.02.2020 (если сегодня не эта дата — значит вы читаете эту статью чуть позже. Так же бывает, верно? Или чуть раньше... А то повадились некоторые писать мне мол ты датой ошибся... А вам не кажется что это вы не вовремя ;) ). И эту красивую дату мы запишем как дату удивительного и знакового для всех парикмахеров и стилистов открытия в области теории красоты. Ранее мы говорили о том что такое стиль и образ. Мы включили туда и то и это… 

Но тут неожиданное событие сделало мощную поправку во все наши ранние теоретизирования... Случилось так. Как редактор и составитель нашей «Энциклопедии образа и стиля», я, собирая базу данных по стилю исторических личностей, заполняю по каждому множество полей. В поле «о чем» обязательно пишу чем знаменита личность. Таким образом в базе со временем набралось довольно много известных персон, прославившихся ни чем иным как культовой прической. Ну, это логично, учитывая бьюти характер нашей энциклопедии. Надо отметить, что работа над базой ведется постоянно и эти поля я заполнил давно, а сами личности находятся вперемешку и информация добавляется блоками хаотично, то об одном персонаже, то о совсем другом, то о его качества, то о дне рождения кого - либо. Бессистемность обусловлена творческим характером этой работы: это же не досье на преступников, которых разыскивает интерпол. Это замечание важно для понимания случайного характера открытия…

И вот, вдруг, работая над очередной статьей я наткнулся на материал, в котором рассказывается о топ-10 стильных личностях ВСЕХ ВРЕМЕН в Великобритании по опросам населения (кстати возглавляет его Одри Хэпберн, поэтому то она на заглавной фотографии к материалу). И когда я начал выискивать в своей базе личностей эти 10 чтобы сделать им пометку «входит в топ 10 стильных» - у меня случился настоящей шок… 

Представьте, после заполнения оказалось, ни много ни мало, что 9 из 10(!) личностей входящих в топ 10 самых стильных уже имели в базе данных еще одну пометку… Угадайте… Они уже числились как обладатели культовой прически! Заметьте, эти данные из разных источников, заполнены все поля в разное время, т.е. прямого совпадения просто невозможно. Это почти стопроцентная корреляция, как говорят ученые.

А это говорит о том, что прическа – это основа стиля! Это важнейшее открытие послужит материалом для дальнейших теоретических исследований в сфере красоты и прольет свет на многие вопросы. 

В практическом плане для мастера, работающего в сфере красоты эта информация говорит о том, что люди в своем большинстве оценивают прежде всего прическу и именно от нее, как от печки, нужно плясать при выборе костюма, макияжа и прочая и прочая. 

Если есть стильная прическа – то ваш наряд дополнит образ и вы станете стильным. С другой стороны, вы можете быть сколько угодно стильным но если нет стильной прически – все старания впустую.

Кстати вот все наши стильные причесанные герои.

Почему это так? Давайте разберемся. 

Ну во-первых, согласно теории композиции и психологии восприятия, соотношение визуального воздействия области тела и головы сильно неравны. Количество внимания, уделяемого области головы, как главного источника информации об эмоциях оппонента (а значит об опасности от него исходящей или о возможности спаривания – ключевых основах пирамиды потребностей Маслоу) несоразмерно выше чем от тела. 

Голова передает вербальную информацию, лицо хмурится или улыбается и все это гораздо значимее чем поза. Считывать с головы нам эволюционно несоразмерно важнее. Соотношение считывания информации с головы и туловища отличается в разы.

Во-вторых, давайте посмотрим как меняется наше впечатление от человека, если у него меняется прическа. Обратите внимание на совершенно разный характер, который получает девушка с разной прической.

А посмотрите на прическу, надетую на пустое лицо. Удивительно, мы как будто видим совершенно разных женщин здесь несмотря на то что «лицо» не меняется вовсе!

А вот макияж, производит изменения, но не такие существенные. Т.е. они существенны в рамках одной личности, конечно он сильно меняет характер. Но ощущения что это совершенно разные люди - нет. Это одна и так же девушка, но с разным характером. Тогда как прическа преображает человека вплоть до перевоплощения.

Из всего этого следует вывод, что найденная закономерность не случайна. Прическа действительно является наиболее сильным аттрактором внимания и наиболее существенной деталью образа, меняющей его энергетическое содержание, которое, как было показано, является душой самого образа.

А о том как именно прическа влияет на характер образа, что говорят нам на секретном языке поднятые вверх волосы или волнистые или закрывающие лоб – мы будем говорить далее в нашей Энциклопедии образа и стиля. Конкретно в следующий раз мы рассмотрим случаи, когда прическа меняет практически до неузнаваемости.

Ваш, стильно причесанный, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevinart


зы.. Да... надо добавить.. кхм.. как бы это сказать.. все это конечно работало бы... если бы не сиськи... Но это совершенно другая история...


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.