Categories:

Почему шляпа - не убор, а прибор

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

В одной из прошлых статей мы начали разговор о шляпке. Мы выяснили поистине магическую мощь этого аксессуара, но главное же осталось за скобками: почему шляпка так любима, каковы истинные причины ее появления, и самое интригующее и провокационное: почему шляпка - это не убор а прибор?!

Итак, давайте же узнаем тайну, о которой вы не прочтете ни в одной энциклопедии моды и истории головных уборов, потому что получил я эти знания прямо из астрала. Ни в книгах ни в интернетах этой информации пока нет.

Настоящая Beauty-причина и повод носить шляпку заключается вот в чем. Шляпа выполняет две важнейшие функции: моделирования формы лица и ретуши.

Как известно профессиональным фотографам с большим стажем: главное, что делает портрет удачным – это свет. Важно направление света, формирующее рисунок лица. Неудачное направление способно превратить человека в монстра. Особенно нижнее освещение, чем и пользуются режиссеры кино – обратите внимание на злодеев  и драматических персонажей, они всегда подсвечены снизу.

Фильм Идиот
Фильм Идиот
Гостья из будущего
Гостья из будущего
Молчание ягнят.
Молчание ягнят.

Удачное, правильное направление, способно омолодить, сделать более мужественным или женственным, подчеркнуть характер и так далее. Это очень объемная тема.

Самый плохой свет – это свет с неопределенным направлением. Именно такой, вследствие многочисленных отражений и смеси источников света мы и имеем в повседневности. Картинка справа.

Лампы и окна, небо и стены, даже пол – светит все и с разных сторон, создавая на лице световую «кашу». Для того, чтобы сделать хороший портрет опытный фотограф использует свой источник света, формируя таким образом, единственное направление. Фотограф же мастер может управлять и световой «кашей», выбирая из множества направлений в паутине лучей, окутывающих модель один, самый лучший. 

Теперь самое интересное, - что делает шляпа. Она, перекрывая свет с верхнего направления, оставляет только фронтальное или фронтально-боковое, т.е. делает именно ту работу, которая делается профессиональным источником света – софтбоксом, направленным спереди сверху или спереди сбоку на модель!

 Это так называемое рембрандтовское освещение, то, которое художник использовал при создании своих великих портретов. 

Что любопытно, именно такое освещение рекомендовал в своем трактате и Леонардо да Винчи (и сам применял его повсеместно).

Теперь понимаете, почему шляпа –  осветительный прибор (или даже гаджет)?! 

Дамы, срочно бегите за шляпками и ваше лицо станет в повседневной жизни выглядеть как с картин классиков или с профессиональной фотосесии! А какие будут получатся селфи! Ммм…

Но и это еще не все! 

Фронтальное освещение, моделируемое шляпой обладает еще одной удивительной особенностью, которой обладают только дорогие светосильные объективы стоимостью от 1000 евро или хорошие визажисты! Угадайте какой? Ответы пишите в комментариях, а я раскрою вам этот секрет в следующей статье.

А на сегодня все. Ваш персональный посол из астрала, главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevinart


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.