Category:

ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/


ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Не верите? Посмотрите на эту пару картинок:

Смех смехом, а шуба кверху мехом: шляпа - это вишенка на торте, венец творения, финальная деталь образа (но кстати, зачастую и делающая его полностью: шляпе обязаны своим образом и Майкл Джексон и Чарли Чаплин и Михаил Боярский, по кличке «шляпа»). Это знание не нуждается в доказательствах, оно нашло свое отражение в многочисленных образцах фольклорного и профессионального творчества. Давайте вспомним, к примеру, такое: 

«Кто от шпильки до булавки,
Кто от туфелек до шляпки -
Элегантность сама?...». 

Обратите внимание, как поэт прочувствовал целостность образа и вывел емкое: «до шляпки». Комментарии излишни, правда?

Или, народное: «без порток, а в шляпе». Это ироничное высказывание указывает на то что финальный штрих образа уже на месте, тогда как основы у него нет, т.е. на глупость, несуразность, непоследовательность действий субъекта.

Ну, как видно, современной моде на народную мудрость чихать )

Однако, несмотря на то, что шляпа – нота заключительная, без нее хороший классический образ зачастую попросту не мыслим. Из песни слов не выкинешь. Так, в 50-е, когда образ идеальной жены был возведен в абсолют, выйти из дома без шляпки считалось проявлением бунтарского духа.[1]

Кристиан Лакруа говорил по этому поводу, что „с тех пор как исчезли шляпы, городские улицы потеряли изрядную долю своего шарма и благоразумия.“. С шармом все логично, а вот благоразумие – это неожиданно, не правда ли? Может быть дело в том что головной убор предохраняет голову от потери тепла и таким образом способствует лучшей энергоэффективности мозга? Не зря же говорят что у дураков уши холодные. Кто знает…
 

Кстати, вспомнил! Сегодня, 26 декабря, день рождения Михаила Боярского! А вчера была годовщина смерти великого Чарли чаплина… Ну так, к слову, забавное совпадение.

Ну, ладно,  все это лишь интересные факты истории образа, связанного со шляпой, а как с тайными, сакральными причинами любви людей к этому аксессуару? Об этом вы узнаете в следующей статье нашей «Энциклопедии образа и стиля»! Следите, вы узнаете то, что еще никто и никогда не знал, я раскрою вам тайну шляпки с точки зрения художника и фотографа, открою секрет, который человечество хотя и чувствовало интуитивно, но до сих пор так и не осознало на вербальном уровне.

С интригой, ваш интригующий главный редактор «Энциклопедии Образа и Стиля», фотограф, художник В. Малевин @malevinart

   

[1] Книга «Мода всемирная история» Марни Фогг, 326.


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.