Categories:

На что намекает красная помада?

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Сила красного на вашем лице так же велика, как вызываемый им прилив силы духа. Софии Лорен. «Женщины и красота».

Не так давно мы с вами говорили о румянах и я пригрозил вам, что скоро мы раскроем сакральную сущность красной помады. Выполняю обещание, а вначале пара исторических фактов. 

- Слово «помада» произошло от латинского pomum — «яблоко»

- Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. 

- Французские учёные подсчитали, что среднестатистический мужчина глотает до 3  килограммов помады за всю свою жизнь.

Хватит сухих фактов. К делу. Красная помада – не просто усиление акцента и цвета и не только, как доказано, поднимает женщинам самооценку.

Это и часть визуального языка, передающего сообщения! Но какие? «Красный – цвет жизни, цвет крови. Обожаю красный» говорила Коко Шанель. Гениальная кутюрье чувствовала: в красном сила жизни. И действительно, краснеют зацелованные губы, к ним приливает кровь. Как следствие, вид полнокровных губ самки говорит о готовности к спариванию, а значит привлекает. Когда, в начале 19 в, после заявления королевы Виктории о вульгарности «всех этих красок», макияж попал в опалу, женщины щипали щеки и кусали губы для создания прилива крови.

Виктория была далеко не первой, начавшей войну против помад. Одним из древних известных противников был знаменитый Клавдий Гален, который предостерегал женщин от использования опасных косметических средств: в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми (сурик, киноварь, вермильон). Однако женщины продолжали использовать помаду, а мужчины – самоотверженно ее есть.

Церковь также конечно же отрицательно относилась к любым изменениям во внешности. В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии. В этот период инквизиция имела право арестовать за святотатство женщин, красящих губы.

Святой Киприан говорил, что раскрашивание губ «изгоняет истину и лица и ума, искажая их через собственную извращенную суть». Шекспир, как мы уже упоминали, ненавидел макияж и вот что говорит Гамлет Офелии: «Слышал я и про ваше малевание, бог дал вам одно лицо, а вы себе делаете другое».

Популяризации помады способствовала знаменитая актриса Сара Бернар. Она прямо-таки боготворила это «великое открытие XIX века» и дала ему своё название «stylo d’Amore» («Палочка любви»).

Мерлин монро – икона «Голливудского идеала» наряду с силуэтом «песочные часы» также закрепляет в общественном сознании очень яркие губы. Эта яркость легла в основу поп-арта (Мерилин Энд Уорхолла).

Ну что ж, дорогие женщины, продолжайте демонстрировать готовность к спариванию, мужчинам это зело нравится, но не забывайте что у «невинной» потребности накрасить губы – глубокие корни и серьезные последствия. Инквизиции не обещаем, но намеки трактуем прямо. А потом они удивляются, откуда растет харрасмент… Ну а если хочется волшебных омолаживающих эффектов без опасности чрезмерного внимания, то отложите палочку любви и наденьте… шляпку. О том, на какие чудеса способен этот простой «прибор» (да-да, вы не ослышались, не «убор» а именно «прибор») – вы узнаете из одной из следующих статей нашей Энциклопедии Образа и стиля, где мы вскрываем саму суть красоты.


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.