Categories:

ДУША КРАСОТЫ ИЛИ БАНАНЫ ПРОТИВ ЯБЛОК С ЛУКОМ

Вивьен Ли
Вивьен Ли

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

5 ноября день рождения обладательницы двух оскаров, женщины-легенды Вивьен Ли. Но даже великие личности - лишь повод, когда собираешься говорить о предмете, гораздо более значительном. Поговорим о красоте как предмете нашей «Энциклопедии…». Вивьен говорила: «Красота мимолетна. Но красота духа, и красота души — вот настоящее“.

Слова конечно красивые, но какой в них практический толк? На первый взгляд - никакого, лишь прекраснодушие. Но, давайте рассуждать логически. Исходя из верного определения Вивьен, душа для красоты тела – как сосуд для кувшина, определяющая категория более высокого порядка (где красива душа – там не бывает некрасивого лица). 

А это значит, что если мы определим такую же категорию для элементов, слагающих красоту лица (губы, глаза и т.п.), то мы сможем ни много ни мало, а задавать этим элементам верную программу, суть, или, иными словами – «вкладывать душу»!

Возьмем макияж губ. Что такое красивые губы? Лук Венеры? Глянец? Насыщенный цвет? «Да ни то ни это» – скажет любой визажист, бывает красиво и с мягким контуром, бывает матово, бывает блекло. Но давайте применим к губам найденное сакральное знание о категории высшего порядка: что является душой губ? Правильно, чувственность, такие губы будут прекрасны всегда, с четким ли абрисом или нет, глянцевые или матовые. Так давайте же делать, как говорят старые мастера художники: «рисуйте не губы, рисуйте улыбку»! Не делать «технику банана», а «подчеркивать объем глазного яблока»… (ага, все эти ваши «бананы» только для этого и нужны и знай мы это – обошлись бы яблоками, без заморских бананов). Не рисовать «лук венеры» а смотреть на лицо, понимать человека глубоко, любить его и… рисовать такой контур, который мы сами хотим видеть на уже любимом нами человеке а не отрабатывать тупо схему…

И тогда не останется некрасивых женщин. Глупых «схем макияжа» испортивших столько прелестных лиц («хочу как в Унесенных ветром!»). Причесок «как у звезды» совершенно не подходящих клиенту. Да, останется теперь только объяснить это самому клиенту, со всей нистововстью порой настроенного на саморазрушение… Но это предмет совсем другого разговора. 

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.