Category:

САКРАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ ОБРАЗА: РУМЯНА

Рубрика: Энциклопедия образа и стиля

Продолжаю публикацию отрывков из нового проекта «Энциклопедия образа и стиля» https://www.instagram.com/beauty_ency/  где я выступаю главным редактором и составителем. Через год-два это будет печатное издание, а пока проект ведется в рамках информационного обеспечения компании «Мой Салон» https://mysalon.pro/

Сегодня – день учителя. И речь мы поведем не только о тайнах образа, подчеркиваемого предметом, упомянутым в названии статьи, но и о великом «учителе» людей, научивших их плохому… или хорошему? Решать вам…

Но сначала о румянах.«Я накладываю румяна ... на виду у всего мира» - написала Мария Антуанетта в 1770 году.

И как видно, королева не скупилась на этот трюк. А вот топ-модель 90х Линда Евангелиста напротив. Он говорила так «Я использую немного румян, тональное средство Dolce&Gabbana, иногда еще немного минеральной пудры, вот и все. Мои любимые карандаши для губ — это Kevyn Aucoin для Ennui, которые марка выпускала только в одном цвете.»

Вернемся в глубину веков, чтобы обнаружить, что и там отношение к румянам было неоднозначным. Датский критик Георг Брандес писал об отношении Шекспира к косметике: «Если Шекспир ненавидел что-нибудь в продолжение всей своей жизни такой страстной ненавистью, которая не находилась ни в какой пропорции с ничтожностью самого предмета, то это были … румяна».

Но так ли ничтожен этот невинный предмет? Зависит от вашей точки сборки. Ведь покровителем косметики (а в некоторых мифологиях и ее непосредственным создателем) является… падший ангел Азазель. Он же Азазелло из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Кстати, у Б. Акунина есть интереснейший роман «Азазель» — рекомендую к прочтению.

Кстати забавно (если в таких вопросах конечно уместен юмор) то, что он же является наставником мужчин в оружейном искусстве и войне. Вот откуда растут корни известной крылатой фразы, которую многие ошибочно приписывают Коко Шанель о том что «Макияж – это мощное женское оружие»! Правда Коко говорила так о красоте в целом. Что, в общем, тоже правда. 

Может быть поэтому Шекспир так ненавидел румяна? А Брандес просто не знал про про Азазеля? Об этом остается только гадать. Как и о том, насколько великий драматург был воцерковлен и религиозен: об этом ведутся споры у научной среде. Но нельзя не принимать во внимание, что все творчество Шекспира буквально соткано из христианских аллюзий и мотивов.  А любые попытки доказать, что он был скрытым антихристианином, и лишь ловко обходил цензуру, только лишний раз доказывают ту огромную роль, которую играет христианская религия в понимании его творчества. 

Продолжая исследовать не просто образы, но сакральные истоки их, как мы уже начали ранее в нашей «Энциклопедии образа и стиля» давайте разберемся, а зачем вообще женщине румяна? Понятно что они делают цвет лица более здоровым, имитируют хорошее кровоснабжение (а значит – молодость), но главное то вовсе не в этом. А в том, что раскрасневшиеся щечки являются одним из признаков возбуждения и демонстрируют противоположному полу готовность к контакту. Мужчины такую женщину не пропускают!

Недаром у гениального Густава Климта, творившего в эпоху Фрейда, время прорыва скрытой сексуальности, редко какой образ женщины, которым он посвятил всю свою творческую жизнь обходится без этого атрибута. 

В следующих статьях нашей Энциклопедии мы с вами поговорим о сакральной сущности помады, волшебном омолаживающем и ретуширующем эффекте обычной шляпки, о феромонном действии направленного резкого света и о многом другом, раскрывая тайны и суть образов и вскрывая истинную подоплеку стиля.

С любовью, главный редактор Энциклопедии Образа и Стиля, креативный директор MY SALON фотограф, художник Владимир Малевин @malevinart

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.