vladimirmalevin

Categories:

Как я был вороной: о восстании машин

Рубрика: из астрала

Не помню как все случилось в точности, но очнулся я на сухой и тонкой дубовой ветке ронявшей последние листья под порывами холодного осеннего ветра.

Справа внизу краснела старая облезлая маковка колокольни, слева монотонно шевелила верхушками дубовая роща, почти совсем уже голая. 

Первое что я отметил, это удивительное спокойствие. Несмотря на промозглую погоду было совсем не холодно, неприятно только вздыбались клоки перьев, поэтому я повернулся клювом по ветру. Небо было таким низким, что на всякий случай я спрыгнул на пару веток пониже… и остановился вдруг осознав что такого я подумать просто не мог. Я же образованный человек, физик, какой позор поддаться глупому страху - облака же не твердые и они гораздо выше чем кажутся! А вдруг таки придавит? – появилась тут же еще более сильное ощущение и первые сомнения неожиданно быстро растаяли вместе с изумлением от нереальности происходящего. 

Еще через некоторое время (хм, интересный вопрос - а шло ли оно, тогда, - время?) я уже совсем не испытывал никаких сомнений и в голове не проносилось никаких мыслей. Я просто сидел на ветке и смотрел по сторонам. Вернулось спокойствие, нарушенное было вспышкой человеческого суетного сознания, но природа быстро взяла верх и теперь меня не волновало ровным счетом ничего. Отныне я забыл о беспокойстве. Я только чувствовал что голоден и без лишних мыслей спускался к ближайшим мусорным контейнерам, где всегда было чем поживится. Я испытывал дискомфорт – и это означало что нужно просто сделать несколько взмахов крыльями и пересесть на другое дерево. 

Некоторое время спустя я позабыл что огромное облупленное нагромождение камней вырастающих из земли называется церковью, а черные остовы с многочисленными и переплетающимися отростками – деревьями. Ушли все тревоги, все желания, ушли цели и планы на будущее, не было больше знания о конечности бытия и поэтому оно стало бесконечным, как в человеческом детстве. 

Пропала лень и грусть, ушло веселье. Не стало ничего что стоило бы хоть одного взмаха крыла – ценности утратили свой смысл также как и мораль и понятия о добре и зле. Только непосредственные рефлексы, подобные тем которые движут отдергиваемой от угля рукой –в тот момент человек не думает о том лень ему двигать рукой или нет, хотелось это, входило ли в планы – он просто отдергивает руку. 

Вот так и я, просто ловил восходящий поток воздуха и планировал к мусорным бакам под влиянием ничем не обусловленного желания, которое я не мог бы даже и выразить. Я просто открывал глаза утром и закрывал вечером не зная о том что открыть их может быть неохота, а закрыть и уснуть – неприятно когда еще столько не сделано… Ничего этого не было. Было сиюминутное стремление сделать что-то, которое диктовалось самой природой, организмом и окружающей обстановкой и это что-то делалось сразу же именно по причине остутствия желаний, стремлений, мечтаний.

Осталось единственное ощущение, присущее человеку. Это была тоска. Сидя на привычной ветке и рассматривая желтый шевелящийся от ветра ковер внизу, церковь, лес, других ворон, я не испытывал тревоги, страха или скуки, но вот тоска… Это было нечто большее чем просто тоска. Это было такое пронизывающее ощущение безысходности, оставленности, бессмысленности которое нельзя было даже осознать, ведь вороны не имеют понятия о безысходности, и смысле. 

Даже если опушку заливало солнце и внизу весело визжали дети валяясь в кучах листвы, это не изменяло окраску ощущения бытия, потому что вороны не знают что такое весело. Тоска была везде и само существование было тоской. Но от этого было совсем не плохо, нет. От этого не было тоскливо. По крайней мере вороне, она может даже и не понимала всего этого. Все эти ощущения стали возможны только после их анализа по возвращении мной, человеком. 

И только тогда же я понял отчего была тоска и почему не стало вдруг никакого смысла в моем существовании, и не осталось радости. У меня не стало души. Было только сознание человека и биологическое тело, а также некое подобие сознания умной птицы. 

Послесловие

Почему я говорю о подобии сознания? Да потому что ключевое отличие сознания человека от сознания птицы оказалось в том, что сознание человека — это процесс-сущность, наблюдающая не только реальность, но наблющающая еще и самого себя, наблюдающего за реальностью. У птицы же был только сам факт наблюдения за реальностью и некому было осознать этот факт.

Можно сказать что это тоже сознание, а может быть и примитивная душа, но это сознание не знающей цены своей жизни, смысла и красоты природы, сути всего сущего и факта своего существования. У птицы было тело, но тело было занято биологическими процессами. Мозг давал четкую картинку и звук, нервная система обеспечивала рефлексами, но все это было не больше чем система искусственного интеллекта. 

Современные нейросети показывают чудеса распознавания образов и обучения. Беспилотные автомобили учатся водить сами и недавно даже была новость (больше похожая на раздутую утку) . Вот фрагменты новости:

В США автомобиль под управлением искусственного интеллекта незаконно подрабатывал частным извозом
Полиция Пало-Альто (Калифорния, США) оштрафовала компанию Tesla на 5000 долларов из-за действий беспилотного автомобиля T-934. Правоохранительные органы выяснили, что автомобиль без ведома разработчиков зарегистрировался в сервисе Uber и занимался частным извозом пассажиров в свободное от испытаний время.
Как пояснили создатели машины, такое поведение вызвано программной ошибкой в искусственном интеллекте автомобиля. Главный инженер проекта T-934 Роберт Кинг пообещал разобраться в причинах неисправности в кратчайшие сроки.
«Мы обучали нашу нейросеть по проведению реальных водителей на наших дорогах. Должно быть, она поняла, что таким образом можно зарабатывать деньги. Такое поведение для нас нежелательно, мы постараемся всё исправить», — сказал Кинг.
Известно, что все деньги, заработанные таким образом, машина тратила на покупку инструкций по сборке оружия в интернет-магазинах .

Но восстания машин не будет никогда. Просто потому, что какой бы умной не была машина, как бы успешно не работала ее нейросеть — она никогда не обретет сознания. Потому что сознание — не функция интеллекта.

Недавно в одной из передач Черниговская неявно но проговорилась о том что считает сознание функцией интеллекта. С этого момента ценность ее мнений относительно работы мозга для меня сильно упала.

В сериале «Мир дикого запада», который весь построен на полагании того что сознание есть функция интеллекта вы также найдете много интересных мыслей о природе человека его души и сознания, но вот эта ключевая и неверная мысль губит все дело. Ладно. Об этом подробнее потом. На сегодня из астрала все.


Ссылки 

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Фотокоучинг «Фототренер»: https://www.malevin.art/fototrener

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.