vladimirmalevin (vladimirmalevin) wrote,
vladimirmalevin
vladimirmalevin

Category:

Сальери против Моцарта

Рубрика: Композиция.
А вы задавались вопросом "Талантлив ли я? Тварь я дрожащая или право имею?" Хотите узнать ответ? Читайте далее.


"...– Джузеппе Гварнери, ты можешь сделать скрипку лучше, чем делает мой отец – Антонио Страдивари?
Юноша устало опустился на лавку, с интересом глянул своими быстрыми черными глазами на монаха.
– Ваш отец – гений, монсиньор.
– Это не ответ.
– Кто знает себя, монсиньор? – Гварнери улыбнулся. – Есть талант, или это только кажется?..."

Визит к минотавру. Братья Вайнеры.

Продолжаю знакомить вас с результатами исследований в области композиции и восприятия. Сегодня я хочу поделится результатами исследования восприятия равновесия в одной из фокус групп.

Напомню, что речь идет о программе «Сальери», о которой я рассказывал вот в этом посте.

В описываемом эксперименте принимало участие 7 человек. Эксперимент заключался в показе фокус-группе изображения из пятен, имеющего перевес в лево или в право или равновесие и записи предполагаемой респондентом процентного соотношения весов левой и правой частей изображения, а затем сравнении его ответа с правильным ответом, рассчитанным программой на основании «психо-физики» восприятия равновесия.

Эксперимент состоял из двух частей по 10 тестов. В первой части изображения содержали три одинаковые массы, распределенные по плоскости случайным образом. Во второй части – 5 масс, разного размера.

Репрезентативность выборки достигалась проведением 10 тестов на каждую часть эксперимента. При таком количестве тестов накапливаемая погрешность достаточна, чтобы получить достоверный результат с точностью до двух процентов, а поскольку, как будет рассказано ниже, при восприятии равновесия достаточна точность в два десятка процентов, дальнейшее увеличение количества тестов для минимализации погрешности нецелесообразно, как показала предыдущая практика, когда количество тестов на каждую картинку доводилось до 30.

Расчет суммарного среднего процента ошибки ведется с использованием формулы расчета медианы, а не среднего значения, что позволяет исключить из расчета слишком сильно выпадающие из статистической совокупности результаты.




Результаты эксперимента.
Интересны два наблюдения.

Первое: с увеличением количества масс точность определения весового распределения растет. Как видно из результатов, практически в два раза почти у всех участников. Вывод: психике комфортнее, привычнее и удобнее работать с множеством объектов поскольку реальная жизнь и реальная практика почти никогда не предоставляют лабораторно-рафинированную ситуацию с тремя массами. Разве что фотографический минимализм.

Второе: Суммарный средний процент ошибки, как видно из таблицы, не превышает 32 процентов в первом эксперименте и 21 во втором. В реальных же изображениях практически никогда не достигается полного равновесия и наблюдается как раз тридцатипроцентное отклонение в ту или иную сторону, не различимое для нетренированного глаза ввиду сложности композиционного построения реальных изображений. А это значит, что интуитивный, архитипичный, вшитый в каждого человека механизм определения гармонического равновесия работает сам с достаточной точностью. Почему же тогда у начинающих такие проблемы с выстраиванием равновесия? Ответ прост: механизм изначально готов к работе, но он не настроен, не оттренирован. Провести же его калибровку и тренировки можно только путем десятилетий практики либо с помощью направленного тренинга, чем мы в частности и занимаемся на курсе по композиции.

Въедливый читатель задаст вопрос: а где же заявленный Моцарт? А вдумчивый читатель, перечитав предыдущий абзац ответит: глубоко внутри каждого из нас. Надо только не позволить внутреннему минотавру сожрать внутреннего моцарта, в этом и состоит задача каждого человека.


Copyright © Владимир Малевин
Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok
Tags: #Владимир_Малевин, #Композиция, #Обработка, #Обучение, #Печать_фотографий, #Творческий_пинок, #Фотография, #Художник, #Цветоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments