vladimirmalevin (vladimirmalevin) wrote,
vladimirmalevin
vladimirmalevin

Category:

Тренажер чувства равновесия в композиции

Рубрика: Композиция
Представляю вашему вниманию программу-тренажер для развития чувства равновесия при создании композиции изображения: программа «Сальери». Внимание: противопоказано для моцартов.



Идея создать и использовать такой тренажер на курсе по композиции пришла ко мне с пониманием того, что проблема равновесия в композиции не так проста как может показаться профессионалу на первый взгляд. Ученику эта проблема и вовсе не кажется простой, уходят годы на то, чтобы развить в себе чувство равновесия. Но когда, наконец, проблема решена и стадия ученичества позади, кажется что ничего сложного в этом нет – равновесие чувствуется автоматически без усилий. Однако, это ощущение ложно, т.к. на стадии мастерства уже забылись муки и сотни тысяч неудачных попыток.

А равновесие в изображении не сводится к простому уравниванию масс объектов и пятен, оно многокомпонентно. Есть равновесие темного, светлого, линий, цветов, объектов и т.д. и все эти виды равновесия работают в мозге отдельно, связываясь в общее только при финальной обработке. Поскольку у профессионала все эти навыки давно в подсознании, то и выполняется анализ равновесия мгновенно и с кажущейся простотой, однако для того, чтобы воспитать это, чтобы эта информация попала в подсознание, необходимы тренировки.

В тренировках равновесия (да как и в любой сфере образования) мы можем пойти двумя путями. Путь долгий стандартный – снимать, рисовать, компоновать, и так годами, до тех пор пока навыки сами не сформируются в подсознании. Путь логический, путь педагогики: разделить сложное умение на отдельные навыки и за короткое время отработать каждый из них, намеренно перепрограммировав подсознание. В результате получается одинаковый результат но с разными трудо-время затратами.

Для того, чтобы не тратить годы на обработку навыка создания равновесия (ведь это лишь один из сотен навыков, необходимых для создания хорошей композиции) и создана эта программа.

Программа представляет собой математико-психологический алгоритм анализа визуального веса пятна.

В формуле расчета веса учитываются:
Визуальная масса пятна
Плечо силы
Высота положения пятна
Тон
Цвет
Наложение пятен (слияние)
Научные психологические особенности восприятия
Эмпирические данные, полученные экспериментально с помощью системы слежения за зрачком глаза
Статистические данные, собранные в результате апробации тренинга на группах студентов
Формат кадра

Тренинг происходит следующим образом
Программа отображает на экране случайную либо специально спроектированную схему расположения значимых элементов изображения, представленную в виде масс. Студентам предлагается оценить равновесие в значениях разработанной для этих целей шкалы. Затем результате сложная формула выдает коэффицент равновесия - правильный результат (иными словами указывает какая часть изображения тяжелее и насколько). Результаты заносятся в таблицу, а студенты имеют возможность скорректировать по артиллерийскому принципу «недолет-перелет» свои ощущения и таким образом улучшить ощущение равновесия. Затем процесс повторяется для других композиционно значимых для равновесия сущностей.

По результатам тестирования накоплены очень любопытные данные.







Также программа обладает возможностью оценивать равновесие реальных изображений, фотографий и рисунков. Для этого сначала производится интеллектуальное выделение значимых зон с учетом психологии восприятия, эти зоны получают собственный вес и весовые коэффициенты с учетом вышеобозначенного списка, и после этого происходит взвешивание.

Весь этот процесс аналогичен процессу, происходящему в нашем мозге при определении гармоничности изображения в аспекте психологического ощущения сопоставимости содержания разных его частей (равновесие)

В изображениях ниже малиновым цветом подсвечены определенные программно основные значимые для восприятия равновесия зоны. Остальные зоны учитываются на правах весовых коэффициентов и не отображаются.

равновесие-черный-квадрат.jpg
правая-тяжелее.jpg
кластеры-исходный.jpg
кластеры.jpg
деревья-кластеры.jpg
деревья.jpg


Copyright © Владимир Малевин
Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok
Tags: #Владимир_Малевин, #Композиция, #Обработка, #Обучение, #Печать_фотографий, #Творческий_пинок, #Фотография, #Художник, #Цветоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments