vladimirmalevin

Categories:

Принципы организации каталога фотографий с помощью Lightroom

Рубрика: Обработка

Может кто то, прочтя эту заметку скажет «фи, а я просто гружу фотки в лайтрум и у меня нет проблем». Здесь я отвечу цитатой:

Сначала как я докатился. 

За 15 лет фотопрактики с цифрой я столкнулся с разными проблемами организации каталога.

Сначала все было безоблачно, фотографий было мало. Потом появился лайтрум и возникло ощущение вседозволенности: принес съемку – скинул куда нибудь. А что, лайтрум же все равно знает где что лежит, показывает превьюхи, моментально достает оригиналы, эйфория – все валяется где хочешь, ура, можно свинячить а каталог все знает и в одном месте аккумулирует! 

Потом, после устроения первичного свинарника, оказалось что это не годится. Нужно все же съемки, коллекции интернет фотографий, иллюстрации, созданные клипарты, рисунки, фотки с телефона, сохраненные демотиваторы, видео, валяющиеся по совершенно разным библиотекам, документам, рабочим столам и прочим весьма логичным как казалось в начале местам хранения, хранить в одном месте. Пришлось их собирать по закоулкам домашних компьютеров и они наконец, переехали на один жесткий диск. Сначала все шло хорошо. Все фотки на одном диске, лайтрум обеспечивает поиск. Но потом вдруг закончилось место на этом диске. Возник вопрос – ну я выну щас его, положу на полку, вставлю новый, а как потом? Да никак, как нибудь. Эгегей! 

С течением времени винчестеров на полке становилось все больше и я пришел к тому, что даже если я и знаю где что лежит (помогала просто память), то доставать то это лень. Плюс такая проблема: вдруг закончилось место, как раз когда работы полно срочной и не бежать же в магазин за новым диском. А дай ка я временно перенесу на другой диск, внутренний в компьютере или подключенный внешний, там же пока есть место… Ага. Создается временная папка. А потом еще одна временная папка. А как то во время переписки место внезапно закончилось и изначально цельная папка со съемкой разделилась на две…. Хотел обратно вернуть, да отвлек телефонный звонок и потом забылось что они разделены на две части и лежат в разных местах… И таких случайностей (конечно обусловленных элементарным разгильдяйством) оказалось со временем множество и так постепенно оказалось, что ВСЕ лежит в самых разных местах и найти что-либо это сущий ад. 

Лайтрум конечно содержит превьюшки всех фоток, но все так перепуталось, что уже давно не соответствует его ссылкам. Ведь дело не только в разгильдяйстве, но и постоянных переписках, слияниях папок, улучшении структуры, да мало ли чего происходит на жестких дисках за годы. Поэтому для поиска нужно найти фотку в лайтруме, найти ее имя, воткнуть диск, взяв его с полки, запустить поиск, подождать полчасика, и так 10 раз… И все это ради одной фотки, которая и нужна то была вроде не очень, ну аву там поменять или кто-то попросил выслать «как нибудь»… И то найдешь то если поиск правильный задашь. А если не помнишь дату? Не помнишь имя? Не помнишь названия съемки? А если ошибся? В общем в какой то момент я вдруг понял что я уже пару лет игнорирую конкурсы, запросы клиентов, обновление портфолио и съемки лежат необработанные потому только что как представлю что нужно что-то искать – находятся более важные дела.

Как сейчас? Сейчас как в безоблачном фотодетстве (несмотря на общее количество фотографий превышающее два миллиона). Я захотел какою-то фотку. Один клик - и я открыл каталог, моментально нашел ее по дате, сезону, цвету, тегу, папке, тексту, рейтингу… Да как угодно. Лайтрум сразу показал мне номер диска с нужным архивом. Я протянул руку к полке с архивными дисками (где их уже более 30!), тут же взял нужный диск с номером с полки и вставил его одним движением в слот на столе. Лайтрум моментально увидел исходник и еще клик – экспорт фотки в фотошоп или сразу на рабочий стол в джипег. На все про все не более минуты. 

Как я этого добился? Десять лет перетусовывания файлов туда-сюда, проб разных программ и систем каталогизации, попыток нарисовать схемы движения фотографий и т.п. Даже при наличии лайтрума это не гарантирует отсутствия путаницы. Даже такие педанты, владеющие программированием как я, которые пишут базу данных на паскале или акцессе даже в случае необходимости учесть домашние вещи и ящики в которых они лежат находят сотни путей как внести путаницу. А что уж говорить про обычных пользователей, знающих лишь рабочий стол… О, какая человек творческая личность я убедился не раз за педагогическую практику когда наблюдал, как даже после объяснения всех необходимых принципов организации каталога студенты умудряются все запутать, потерять, заблудится в трех папках… Фотки исчезают из лайтрума, они помечаются там как пропавшие, папки разделяются на множество, делается миллион дубликатов и ненужных виртуальных копий, коллекций а потом чтобы разобрать все это уходят недели времени! Без преувеличения.

Конечно большое внимание на курсе Лайтрум я уделяю этой выстраданной, грамотной, удобной и надежной системе организации каталога.

И вот эта схема в своих принципиальных положениях. Многим даже этого будет достаточно для того, чтобы полностью обезопасить себя навсегда от проблем и сделать каталог удобным и быстрым, работу приятной. 

Схема принципы


  1. Каждая      съемка на внешнем диске, каждый диск имеет свой номер
  2. У      каждого диска есть корневая папка с именем, соответствующим номеру диска
  3. Каталоги      на отдельном быстром диске 
  4. Съемки      – на внешнем, подключаемым по интерфейсу E-Sata. Буква диска всегда одинакова!      
  5. Отдельная      папка для всех обработанных файлов, и она должна иметь то же имя что и      папка с исходниками
  6. Именование      папок со съемками по шаблону: год,      месяц, число, название съемки

Ну а на курсе мы конечно же проговариваем все нюансы схемы, отрабатываем ее на практике и настраиваем ваши каталоги. Велкам!


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/   

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.