Принципы организации каталога фотографий с помощью Lightroom
Рубрика: Обработка

Может кто то, прочтя эту заметку скажет «фи, а я просто гружу фотки в лайтрум и у меня нет проблем». Здесь я отвечу цитатой:
Сначала как я докатился.
За 15 лет фотопрактики с цифрой я столкнулся с разными проблемами организации каталога.
Сначала все было безоблачно, фотографий было мало. Потом появился лайтрум и возникло ощущение вседозволенности: принес съемку – скинул куда нибудь. А что, лайтрум же все равно знает где что лежит, показывает превьюхи, моментально достает оригиналы, эйфория – все валяется где хочешь, ура, можно свинячить а каталог все знает и в одном месте аккумулирует!
Потом, после устроения первичного свинарника, оказалось что это не годится. Нужно все же съемки, коллекции интернет фотографий, иллюстрации, созданные клипарты, рисунки, фотки с телефона, сохраненные демотиваторы, видео, валяющиеся по совершенно разным библиотекам, документам, рабочим столам и прочим весьма логичным как казалось в начале местам хранения, хранить в одном месте. Пришлось их собирать по закоулкам домашних компьютеров и они наконец, переехали на один жесткий диск. Сначала все шло хорошо. Все фотки на одном диске, лайтрум обеспечивает поиск. Но потом вдруг закончилось место на этом диске. Возник вопрос – ну я выну щас его, положу на полку, вставлю новый, а как потом? Да никак, как нибудь. Эгегей!
С течением времени винчестеров на полке становилось все больше и я пришел к тому, что даже если я и знаю где что лежит (помогала просто память), то доставать то это лень. Плюс такая проблема: вдруг закончилось место, как раз когда работы полно срочной и не бежать же в магазин за новым диском. А дай ка я временно перенесу на другой диск, внутренний в компьютере или подключенный внешний, там же пока есть место… Ага. Создается временная папка. А потом еще одна временная папка. А как то во время переписки место внезапно закончилось и изначально цельная папка со съемкой разделилась на две…. Хотел обратно вернуть, да отвлек телефонный звонок и потом забылось что они разделены на две части и лежат в разных местах… И таких случайностей (конечно обусловленных элементарным разгильдяйством) оказалось со временем множество и так постепенно оказалось, что ВСЕ лежит в самых разных местах и найти что-либо это сущий ад.
Лайтрум конечно содержит превьюшки всех фоток, но все так перепуталось, что уже давно не соответствует его ссылкам. Ведь дело не только в разгильдяйстве, но и постоянных переписках, слияниях папок, улучшении структуры, да мало ли чего происходит на жестких дисках за годы. Поэтому для поиска нужно найти фотку в лайтруме, найти ее имя, воткнуть диск, взяв его с полки, запустить поиск, подождать полчасика, и так 10 раз… И все это ради одной фотки, которая и нужна то была вроде не очень, ну аву там поменять или кто-то попросил выслать «как нибудь»… И то найдешь то если поиск правильный задашь. А если не помнишь дату? Не помнишь имя? Не помнишь названия съемки? А если ошибся? В общем в какой то момент я вдруг понял что я уже пару лет игнорирую конкурсы, запросы клиентов, обновление портфолио и съемки лежат необработанные потому только что как представлю что нужно что-то искать – находятся более важные дела.
Как сейчас? Сейчас как в безоблачном фотодетстве (несмотря на общее количество фотографий превышающее два миллиона). Я захотел какою-то фотку. Один клик - и я открыл каталог, моментально нашел ее по дате, сезону, цвету, тегу, папке, тексту, рейтингу… Да как угодно. Лайтрум сразу показал мне номер диска с нужным архивом. Я протянул руку к полке с архивными дисками (где их уже более 30!), тут же взял нужный диск с номером с полки и вставил его одним движением в слот на столе. Лайтрум моментально увидел исходник и еще клик – экспорт фотки в фотошоп или сразу на рабочий стол в джипег. На все про все не более минуты.
Как я этого добился? Десять лет перетусовывания файлов туда-сюда, проб разных программ и систем каталогизации, попыток нарисовать схемы движения фотографий и т.п. Даже при наличии лайтрума это не гарантирует отсутствия путаницы. Даже такие педанты, владеющие программированием как я, которые пишут базу данных на паскале или акцессе даже в случае необходимости учесть домашние вещи и ящики в которых они лежат находят сотни путей как внести путаницу. А что уж говорить про обычных пользователей, знающих лишь рабочий стол… О, какая человек творческая личность я убедился не раз за педагогическую практику когда наблюдал, как даже после объяснения всех необходимых принципов организации каталога студенты умудряются все запутать, потерять, заблудится в трех папках… Фотки исчезают из лайтрума, они помечаются там как пропавшие, папки разделяются на множество, делается миллион дубликатов и ненужных виртуальных копий, коллекций а потом чтобы разобрать все это уходят недели времени! Без преувеличения.
Конечно большое внимание на курсе Лайтрум я уделяю этой выстраданной, грамотной, удобной и надежной системе организации каталога.
И вот эта схема в своих принципиальных положениях. Многим даже этого будет достаточно для того, чтобы полностью обезопасить себя навсегда от проблем и сделать каталог удобным и быстрым, работу приятной.
Схема принципы
- Каждая съемка на внешнем диске, каждый диск имеет свой номер
- У каждого диска есть корневая папка с именем, соответствующим номеру диска
- Каталоги на отдельном быстром диске
- Съемки – на внешнем, подключаемым по интерфейсу E-Sata. Буква диска всегда одинакова!
- Отдельная папка для всех обработанных файлов, и она должна иметь то же имя что и папка с исходниками
- Именование папок со съемками по шаблону: год, месяц, число, название съемки
Ну а на курсе мы конечно же проговариваем все нюансы схемы, отрабатываем ее на практике и настраиваем ваши каталоги. Велкам!
Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art
Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/
Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov
Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests
Школа фотографии: http://malevin.art/shkola
Фото-туры: http://photo-tur.ru/