Красота человеческого тела - математична

Рубрика: книга по композиции
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги «Общая теория композиции». Другие отрывки можно найти по тегу «Книга по композиции» внизу статьи.
Сегодняшний отрывок — продолжение доказательства моего тезиса о том что красота есть чистая математика. Многочисленные подтверждения и целые статьи, посвященные доказательству этого тезиса вы можете найти в этом блоге. И сегодня — headshot. Если кто то и после него посмеет мне возразить мол «по поводу того, что красота не в глазах смотрящего, а цифра и закономерность я б поспорила» — я первым кину в него камень.
Как всегда небольшое предисловие к отрывку из книги, поскольку вырванные из контекста отрывки не всегда имеют в виду то что имеют...
Предисловие к отрывку
У пелевина в АйФаке есть очень верная, давно ощущавшаяся в воздухе, но им в литературе выраженная первым идея о посадочных маркерах в материи, на которые «мировой ум» проецирует себя для возникновения жизни.
Еще десять лет назад я видел вещий сон (когда ты видишь вещий сон ты всегда отличаешь его от обычного, это даже не сон, а некое видение, иное состояние сознания), в котором мне был показан механизм зарождения первой биологической клетки из так называемого «первичного бульона»

Первичный бульон — термин, введённый советским биологом Александром Ивановичем Опариным. В 1924 году он выдвинул теорию о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции, молекул, содержащих углерод, в первичный бульон.) Первичный бульон предположительно существовал в мелких водоёмах Земли 4 млрд лет назад. Он состоял из аминокислот, полипептидов, азотистых оснований, нуклеотидов и образовался под воздействием электрических разрядов, высокой температуры и космического излучения. При этом атмосфера Земли в то время не содержала кислорода. В 1923 году советский учёный Александр Иванович Опарин предположил, что в условиях первобытной Земли органические вещества возникали из простейших соединений — аммиака, метана, водорода и воды. Энергия, необходимая для подобных превращений, могла быть получена или от ультрафиолетового излучения, или от частых грозовых электрических разрядов — молний. Эти органические вещества постепенно накапливались в древнем океане, образуя первичный бульон, в котором и зародилась жизнь.
В этом сне я увидел то, что тогда не понял, а понял лишь спустя десять лет изучения красоты и композиции когда обнаружил связь между фигурами Хладни и стадиями процесса деления яйцеклетки. Я увидел, как пульсирующая энергия из более высокого измерения проецирует свои интерференции на первичный бульон и как под воздействием этого из мертвой материи аминокислот возникают сложные структуры, которые начинают собственную жизнь... Более высокое измерение обуславливает сложность образованных клеток на основании чрезвычайно простого (с точки зрения измерения с большей размерностью конечно же) информационного материала. Все это очень хорошо понятно с позиции теории струн, а если кто-то с ней незнаком, то может представить себе простую тень на двухмерном холсте на стене, образуемую трехмерной вращающейся фигурой буквы T к примеру. Совершенно очевидная простота буквы T, наблюдаемая нами из трехмерного пространства трансформируется в огромное количество совершенно трансцендентных конструкций с точки зрения жителей плоского мира холста, никогда не видевших третьего измерения. Так и нам, смотря на сложность жизни невероятно сложно понять, что вся эта сложность есть результат проекции из измерения с более высоким уровнем размерности некоей очень и очень простой идеи, получаемой в результате интерференции и, конечно же, приложения энергии.
Опарин верно почувствовал предпосылки возникновения жизни — конечно же для нее нужна среда с образующими жизнь частицами (протобульон) и конечно же нужна энергия. Однако он промахнулся с главной идеей: два момента, которые он не учел — это необходимость наличия более высокой размерности и непосредственную имманентность созидающей энергии к информации из этой размерности. Иными словами энергоинформационная структура из некоего «пятого» измерения выжигает по посадочным маркерам материального мира, в результате чего образуется первая жизнь. Опарин же оставляет это на волю грубой, безструктурной энергии нашего измерения — молнии к примеру. Это так же странно, как если поместить детали конструктора в коробку и сильно трясти в надежде что они сами собой сложатся в экскаватор...
А теперь отрывок. Называется «Фигуры хладни»
...ФИГУРЫ ХЛАДНИ
Красноречивыми свидетелями торжества математики в самом сердце нематематичной казалось бы биологической и даже божественной красоты являются фигуры Хладни[1].

Эти фигуры – результат интерференции волн. Их хорошо начинать рассматривать от самых простых, получаемых на примитивных системах, а затем смотреть на их трехмерные проекции, чтобы стало ясна природа этой красоты и ее математическая лаконичная простота. Когда же и это станет понятным и не таким удивительным, то попробуйте посмотрите на снимок черепа.

[1] фигуры, образуемые скоплением мелких частиц (например, песка) вблизи пучностей или узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки. Названы в честь немецкого физика Эрнста Хладни, обнаружившего их.
Не становится ли очевидным, что сложнейшая живая структура является результатом наложения и интерференции сложной волновой функции?
Да, ее сложность недоступна нашему анализу. И причины возникновения волны как и способ ее материализации тоже. В теософской мистической теории можно предположить конструирующие лучи интерферирующего божественного света в проекции на астральный план материального мира в его самой тонкой организации. Да, как свет может быть пойман не любой грубой средой а только нежнейшей фотоэмульсией, так и космические вибрации тончайшего, нематериального толка могут соединяться с материальной природой только внутри нежнейшей материи. И соединившись с ней, они вызывают там стоячие волны, фигуры хладни и т.п. – так зарождается жизнь.
Однако не впадая в мистификации, можно на уровне математики найти причины образования интерференционных картин. Помочь в этом может рассмотрение процесса деления яйцеклетки. Дело в том, что ее внутренние превращения регистрируются как постоянно усложняющиеся структуры.

Но, отметим самое важное: структуры, которые бесконечно сложны на финальном этапе (живой организм) и очень сложны даже на этапах нейрулы или гаструлы, на начальных этапах представляют собой очень простые и математически понятные образования. Более того, математика усложнения от морулы до гаструлы прослеживается и несмотря на то, что на определенном этапе результирующая форма приобретают такую сложность, что математической функцией ее не описать на современном уровне развития науки, все равно в ней чувствуется неумолимые законы математики, преломленные сложностью и вариацией клетки и известной долей случайности биохимических процессов. Посмотрите на структуры стоячих волн и отметьте сходство.
Таким образом, в самой основе и сути природной красоты и даже самой жизни лежат волны и их сложение и взаимодействие – интерференция. Не значит ли это что в дальнейшем развитии Теории композиции самое пристальное внимание необходимо уделить вопросам интерференции? На сегодняшний день я считаю абсолютно достаточным только поднятие таких вопросов. Углубление в них при настоящем уровне развития теории композиции, до которой доводит ее эта книга избыточно, но в будущем это может стать хорошей отправной точкой для исследований. На основании алгоритмов, полученных уже с помощью настоящей Теории, а затем усиленных с помощью углубления в тему интерференции возможно будет создать процессы автоматической генерации различных животных и растений а может и искусственных форм жизни, управляемых искусственным интеллектом. Спектр применения этих знаний просто огромен.
Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art
Инстаграм: https://www.instagram.com/MALEVIN.ART/
Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov
Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests
Школа фотографии: http://malevin.art/shkola
Фото-туры: http://photo-tur.ru/