Кто ты? Фотограф или фотохудожник?

Рубрика: Образование 

Кто ты? Фотограф или фотохудожник? Эти два человека, похожи только внешне, оба они держат в руках фотоаппарат и оба стремятся выразить себя через свое творение. Но быть и тем и другим одновременно – невозможно, а если вам кажется что это осуществимо – значит вы ни тот ни другой, значит ваше рождение еще впереди. Текст ниже – своего рода тест, который поможет ответить самому себе на этот вопрос, который для современного творческого человека равносилен гамлетовскому «быть или не быть».

Когда первое чувство восхищения искусством фотографии трогает невозмущенную доселе поверхность души и мы сломя голову бросаемся учиться, создавать, фотографировать, наблюдать, компоновать и делиться своим творчеством, мы не отдаем себе отчета что ответ на этот вопрос – ключевой в жизни человека, однажды взявшего фотоаппарат в руки. От ответа на этот вопрос будет зависеть все. Но если момент еще не пришел и кажется, что фотография – это бескрайние творческие просторы, где существует абсолютная свобода и совсем не нужно обременять себя такими глупыми вопросами – значит разум еще не созрел. И это - не плохо. Ведь фотографическое детство – это прекрасно, продолжайте сколько сможете это беззаботное существование, но знайте, что взросление неизбежно и жизнь поставит перед вами этот вопрос со всей его остротой.

Если же вы уже почувствовали ветер перемен, то самое время задуматься – а чем отличается сколь угодно гениальный фотограф от фотохудожника? Ответ прост: фотограф ловит мгновение жизни, т.е. создает документ, свидетельствующий о присутствии его личности, осмысливающей реальность, а фотохудожник – это художник в душе, творец, который создает новые миры и визуальные образы. Фотохудожник – это художник, использующий фотоаппарат в качестве кисти.

Если смотреть на ситуацию с философской точки зрения, то фотограф – это экзистенциальный пилигрим, всегда находящийся в ритме жизни, в самом ее пекле и в постоянном напряжении всех зрительных, эмоциональных, нервных волокон, в ожидании «того самого момента» когда вещи сложатся из хаоса бытия в мгновенное, неповторимое гармоничное целое сквозь которое будет видно божественное присутствие мира высшего порядка. И именно в этот момент нажать на кнопку спуска, чтобы остановить это мгновение и поделиться этим существом, рожденным случаем и личностью в союзе с окружающим миром, предъявить новое произведение, суть смысл и роль которого именно в личности, осмыслении реальности этой личностью, пропускании реальности через фильтр личности. Документальная фотография всегда очень личностна, она не может быть просто красивой или правильной – она по своей сути отражает отношение личности автора к событию и к порядку вещей, сложивших визуальную гармонию происходящего. Событие же всегда чрезвычайно социально, а часто и политично, поэтому pure photographer – это человек, тонко чувствующий социум, болеющий его проблемами, проблемами государства и конкретных людей. Фотограф – это личность, пропускающая через себя всю боль этого мира и выражающий свое видение, отношение к нему. Это всегда философ.

Да, при этом родившаяся фотография может обладать признаками художественного произведения, но это не цель, а скорее побочный продукт фотографа-документалиста.

Что же фотохудожник? А фотохудожник это существо с совсем другой луны. Это воин света, до блеска полирующий свои доспехи, намечающий план и тактику сражения с хаосом и тьмой и выходящий на битву с чудовищами внутреннего мира для того чтобы высечь из тьмы и небытия эстетическую конструкцию, доселе невиданную. Художественное произведение, сакральный, волнующий образ – вот то золотое руно, за которым отправляется в поход художник, не важно, вооруженный фотоаппаратом или кистью.

Рано или поздно, но выбор делать придется, поскольку невозможно услужить двум господам. И если вы уже попробовали себя в роли документального фотографа, неважно снимали вы жанровую фотографию или репортаж, то самое время совершить паломничество на другую сторону медали – почувствовать себя фотохудожником, познать все художественные средства создания изображения, полностью познать этот мир, чтобы впоследствии, когда придется делать выбор точно знать с какой стороны что находится.

Ну а если вы уже определились, если вы поняли что наибольшее удовольствие вам доставляет не бегать по улицам среди толп людей а спокойно и размеренно планировать картинку, не спеша создавать глубокий образ и лишь в конце работы в нужный момент нажимать на кнопку спуска, фиксируя вынашиваемое полотно на фотоматериале, если вы наивысшее удовольствие получаете от скурпулезного подбора предметов в натюрморте или от создания неповторимого облика модели, если вы таете от красоты, замираете у красивых пейзажей или просто ищете способы быстро создавать красивое коммерчески востребованное изображение для обычных коммерческих съемок, но на голову выше чем конкуренты – тогда вы точно фотохудожник.

Кстати, вот тут есть очень точный тест, который поможет вам определить себя: https://www.malevin.art/tests

Ну а тому, кто понял про себя что он фотохудожник, рекомендую курс: https://www.malevin.art/kurs-fotohudozhnik


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Очень интересные и точные тесты по фотографии и искусству: https://www.malevin.art/tests

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Бесплатный сервис "Foto_kritik": https://www.instagram.com/foto_kritik/?hl=pa напишите "Покритикуй @foto_kritik" под любой своей фотографией в вашем аккаунте инстаграмма и вы получите конструктивную критику.⠀

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.