Критические заметки 2
Рубрика: Критические заметки
Цикл коротких критических заметок "на полях" книг и статей. Арнхейм. Искусство и визуальное восприятие
Фрейдистская эстетика до недавнего времени являлась одним из наиболее значительных и ведущих направлений в эстетике. Она оказывала огромное влияние на исследование проблем психологии искусства, в том числе и проблем эстетического восприятия. Психологи-фрейдисты рассматривают восприятие искусства как бессознательный, иррациональный процесс, мотивируемый лишь сексуальными комплексами или же, как это делается в эстетике К. Юнга, образами «коллективно-бессознательного». Фрейдисты считают, что искусство является символическим выражением форм коллективно- бессознательного, пли архетипов.
Не отрицая этого, все же считаю что главным фактором процесса восприятия искусства является фактор нейро-биохимический, фактор математический. Сексуальность и коллективно-бессознательное – это метанадстройки над более глубинными и простыми по сути процессами в структуре личности.
Анализируя творчество художников, фрейдисты превращают искусство в предмет психиатрической диагностики, пытаясь найти в их произведениях выражение скрытых неврозов пли подсознательных сексуальных комплексов. Можно было бы привести огромное число примеров чисто волюнтаристского истолкования фрейдистами произведений искусства. Так, в исследованиях фрейдистов Гамлет оказывается невротиком1, король Лир — нарциссистом2, творчество Бодлера и Э. По интерпретируется как выражение эдипова комплекса 3. Излюбленным примером психоаналитиков является творче- ство Льюиса Кэрролла, роман которого «Алиса в стране чудес» истолковывается как выражение сексуальных и эротических символов
А оперируя бессознательным невозможно ничего доказать или установить т.к. это очень мутная вода где как во сне возможно все, а значит нет никаких правил и норм. Правила и нормы – не священная корова, но без закономерностей, которые мы называем правилами и нормами нам не удастся добиться никаких результатов познавательной деятельности, а значит мы вынуждены будем оставить констатацию факта непознаваемости искусства в принципе. Что конечно же не устраивает ни одного исследователя и художника, стремящегося познать секреты формы не только эмпирически.
Закон «хорошего» гештальта, провозглашенный Метцгером (1941), гласит: «Сознание всегда предрасположено к тому, чтобы из данных вместе восприятий воспринимать преимущественно самое простое, единое, замкнутое, симметричное, включающееся в основную пространственную ось». Отклонения от «хороших» гештальтов воспринимаются не сразу, а лишь при интенсивном рассматривании (например, приблизительно равносторонний треугольник рассматривается как равносторонний, почти прямой угол — как прямой).
Это еще одно доказательство того, что восприятие математично и основывается на простых законах энергетической целесообразности, которые в свою очередь, если копать глубже, имеют в основе самые простые законы натриевого обмена в нейронах.
Арнхейм в своих работах выступил с резкой критикой субъективизма и иррационализма, проповедуемых фрейдистской эстетикой. Значительное место эта критика занимает и в книге «Искусство и визуальное восприятие».
Собственно это ответ всем кто говорит что все индивидуально – А. был против субъективизма.
Теория эстетического восприятия, которую развивает Арнхейм, строится на том, что восприятие в основе своей представляет познавательный процесс, определяемый формами и типом зрительного восприятия. В этом, пожалуй, состоит главная ценность эстетической концепции Арнхейма.
Сказать что восприятие в основе познавательный процесс это все равно что сказать что перемещение в основе это процесс движения. Тавтология и пустота. Конечно восприятие это познание, в противном случае, если восприятие не ведет к познанию, оно блокируется. К примеру, наша психика купирует однородный повторяющийся сигнал, а из поля зрения исчезают недвижимые, приевшиеся объекты. Предела эта функция достигает у лягушки или других рептилий, которые и вовсе перестают видеть не движущиеся объекты как не значимые.
Я бы возразил, что восприятие в своей основе это не познавательный процесс, а процесс, имеющий целью генерации разнообразия ощущений ведущее к генерации дофамина и других переживаний. Познание же непрерывно и складывается из разницы имеющегося опыта и получаемого. При отсутствии такой разницы психика прерывает процесс восприятия как не нужный. Рациональность во всем.
Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art
Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov
2 теста на знание и чувства композиции: https://www.malevin.art/test-na-znanie-kompozicii
Школа фотографии: http://malevin.art/shkola
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Бесплатный сервис "Foto_kritik": https://www.instagram.com/foto_kritik/?hl=pa напишите "Покритикуй @foto_kritik" под любой своей фотографией в вашем аккаунте инстаграмма и вы получите конструктивную критику.⠀