Искусство - ой. Но да.
Рубрика: Теория искусства
Хотим мы этого или нет, но идущему на нас паровозу приходиться уступать дорогу. Нравится или не нравится – но в современном искусстве правят силы помощнее любых паровозов. И эти силы давно определили: искусством сегодня называется нечто иное, чем было принято за всю человеческую историю.
Когда Малевич поставил жирную квадратную точку в визуальной эволюции пластического – казалось что это и есть предел, граница вселенной, последняя сингулярность после которой возможно только ее уничтожение, большой взрыв и новое чистое развитие с нуля для новых людей. Начиная с наскальной живописи.


Когда искусством назвали писсуар или закатанные в банку экскременты, снова показалось что вот она, та сингулярность на которую так прозрачно намекнул Малевич. Взрыва не произошло, потопа не будет, но и сжатие вселенной больше невозможно.


Но когда сегодня голый мужик с обреченно-пронзительным взглядом приколачивает себя причинным местом к брусчатке красной площади – мы снова вынуждены продолжить впихивать невпихуемое и сжимать несжимаемое и назвать это искусством.


Но почему? Почему мы вынуждены уступать паровозу? Ведь художник – существо сверхсвообдное. А сверхсвобода она как сверхнаглость: можно не просто бежать навстречу паровозу, но и кричать «задавлю!». Но не все так просто если есть система и ее рамки, а сколь угодно свободным ни был художник, без зрителя он как тот неуловимый джо, который и неуловим то потому что никому нафиг не нужен. Так и со свободным художником: он свободен ровно до тех пор пока не испытывает потребности показать свои произведения своей аудитории (иными словами пишет в стол, что, согласно общепризнанному критерию является признаком как раз "непоэта" и "нехудожника"). Как только художник выходит один на один к свеему зрителю, он начинает представлять с ним единое целое, ну а зритель, как часть системы, является проводником мыслей и смыслов самой системы. Что же за система сегодня правит балом мы все прекрасно знаем, как и знаем то, кто дергает за ниточки и ужинает девушку. Вот и все, вольный художничек, свободно то только небо над головой твоей. Да и это справедливо только в фантазии поэта-песенника, на деле физические законы довольно точно описывают весь механизм поведения этого самого неба, да так детерминированно, что ни о какой свободе говорить не приходится вовсе. Спросите метеорологов.
А мы попали в ловушку собственного дискурса. В попытках познать трансцендентное своим скудным умом, в попытках узнать что же у лягушки внутри, хомо сапиенс, препарировал живую истину и получил ее симулякр. Который и восстал против нас, законно предъявив свои права и указав нам наше место. Коль скоро мы делаем вывод, что главное в искусстве – это образ, столь же неизбежно, как мутация бактерии устойчивой к антибиотику, появляется среда, пестующая и рафинирующая именно этот аспект, игнорируя и нивелируя все остальные. И с этой позиции начинает выходить, что да, поджигание памятников и зданий - это образ.

Зашивание рта, особенно с декларируемой контекстной концепцией – это сильный образ.

Танец в церкви – сверхмощный и сверхновый образ.

Вывод? Неутешителен. Все это действительно искусство, а эти люди – настоящие художники.
Казалось бы, вот теперь то вселенная искусства наконец сжалась до самого предела. Вот теперь то рванет. Но нет пределов «совершенству» и Пелевин в своем Iphuck10 показыавет что есть еще куда сжимать. Можно еще, к примеру, продавать эскимосам снег а бизнесменам – цифровые копии произведений искусства. Все к тому и и идет, ведь раньше в музеи принимали только ручную фото печать, приближающую результат фотопроцесса к артефактам печатной графики, а сегодня уже принимают даже прямые отпечатки с принтера. Так почему бы, следующий шаг, и файлы не брать? А там до цифровых копий недалеко. Не такую уж и фантастику описывает Пелевин, а самое ближайшее будущее.
Однако, у разумного, исповедующего настоящие идеалы человека, неравнодушного к той области высокого и прекрасного, что до сих пор не разум а душа считает искусством, возникает резонное неприятие как подобных акционных «художеств», так и всей вышеприведенной логики. И это правильно. Но не спешите обвинять логику равно как и автора этой статьи, против нее, как и против паровоза, не попрешь. Здесь дело в другом.
Как я уже сказал выше, логика, на алтарь которой было принесено слишком много живых жертв – ожила и этот франкентштейн попросту восстал против человека. Мы ничего не можем сделать с тем фактом, что искусство – это образ и что без образа нет произведения искусства. Подробнее и убедительнее об этом здесь:
https://vladimirmalevin.livejournal.com/266.html
https://vladimirmalevin.livejournal.com/266.html
https://vladimirmalevin.livejournal.com/7193.html
А коль скоро это так, то следующий прямой логический вывод как раз в том, что образ и есть самодостаточное условие появления произведения искусства.
Дальше уже понятно: отрыв образа от материального носителя, - вопрос даже не времени, а следующего логического шага.
Нам остается лишь посыпать голову пеплом, поскольку противодействие этому факту всего лишь обнаруживает в нас отсутствие разума и честного благородного признания поражения. Иными словами выбор за вами — смиренно сойти с рельс и устроить поминальный пикник на обочине или угруюмо опустив лоб встретить удар паровоза.
А высокие образы Рафаэля, представляющие собой единство с техническим мастерством и магией недосягаемой предметной артефактности, обусловленной множеством исторических предпосылок (дороговизной красок и недоступностью обучения и т.п.) так и останутся для неразумных, но духовных людей настоящим искусством, потерянным раем, оставшимся далеко в прошлом.

Мда. Это вам не яйцами себя к забору приколачивать.
Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art
Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov
Школа фотографии: http://malevin.art/shkola
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok
Бесплатный сервис "Foto_kritik": https://www.instagram.com/foto_kritik/?hl=pa напишите "Покритикуй @foto_kritik" под любой своей фотографией в вашем аккаунте инстаграмма и вы получите конструктивную критику.⠀