Categories:

Несколько рекомендаций по портретному свету

Рубрика: Портрет 

Сегодня хотел бы дать несколько советов по работе со схемами портретного освещения. Тема настолько серьезна, что занимает целое занятие на курсе по студийной съемке. Тонкостей и нюансов очень много и все они чрезвычайно сильно влияют на конечный результат. Однако несколько общих рекомендаций позволят избежать самых грубых ошибок в работе со светом. 

Все знают, что существуют разные портретные схемы, как то: рембрандтовская, голливудская, расщепленная. Однако вопрос выбора той или иной схемы на съемке остается не раскрытым в литературе. Все потому что этот вопрос слишком индивидуален. Однако несколько рекомендаций все же дать можно. 

К примеру, голливудский свет 

абсолютно противопоказан детям и мужчинам в большинстве случаев. Голливудская схема делает детей плоскими, уничтожает «детскость», кукольность и мимимишность. Мужчины выглядят странно, особенно если в лице есть полнота. 

Рембрандтовский свет 

можно назвать классическим, киношным. Он придает объем. В художественных фильмах, не использующих голливудскую Paramaunt схему такой свет придает объем и особую «мягкость» изображению. Насколько конечно это возможно, говорить о «схеме» в кино, ведь динамика происходящего с актерами и камерой зачастую не позволяет выставить именно схему, а лишь задает некую точку отсчета, напавравление в использовании оператором света.

Расщепленная схема излишне драматична. Не стоит использовать ее без нужды и понимания того, что вы делаете. Она может пригодится для концептуальных съемок, для художественных мужских портретов с выраженной экспрессией, для создания театральных и сюр сюжетов. 

Это не классическая схема и если ваша задача просто сделать красиво или угодить клиенту – не нужно экспериментов. Сделайте рембрандта, это безошибочный вариант. Но и "расщепленка" работает хорошо, когда в кадре симпатяшка или модель, на которую эта схема, что называется "ложится"

Голливудская схема хороша всем, если речь идет о молодой женщине. Для женщины в возрасте она может выглядеть излишне игриво и вульгарно.

Особняком стоит нижний свет, который как известно, используется в фильмах ужасов и для драматизации негативного характера злодеев. Большинству людей этот свет противопоказан т.к. он делает из них "космических пиратов"

Однако встречаются такие лица, которых удивительным образом "принимают" эту схему и от этого выглядят ничуть не хуже

На фотопрогулке "Портретный свет в городе" мы не только отработаем на практике все эти вопросы, но и научимся находить портретные схемы в городской среде, когда "под рукой" нет софт-боксов и студийных моноблоков.


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok 

Бесплатный сервис "Foto_kritik": https://www.instagram.com/foto_kritik/?hl=pa напишите "Покритикуй @foto_kritik" под любой своей фотографией в вашем аккаунте инстаграма и вы получите конструктивную критику.⠀

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.