Два теста на знание и чувство композиции

Рубрика: композиция

Представляю вашему вниманию два новых, разработанных мной теста по композиции. Оба теста можно пройти здесь: https://www.malevin.art/test-na-znanie-kompozicii

Первый тест. На знание предмета "Композиция"

Что вы знаете о композиции? Совсем ничего? Или вы думаете что знаете о ней все? Вы прочитали Дыко и Лапина? А может быть вы знакомы с трудами Кандинского, Фаворского, Арнхейма? Или вы профессионал, который создает удивляющие всех работы? А может вы художник и впитывали композицию с практикой десятки лет?

В любом из этих случаев вы находитесь на определенном уровне понимания композиционного построения.

Если вы много читали – то ваши знания – мертвый теоретический груз до тех пор, пока вы не создали свои сложные произведения.

Если вы художник и пишете картины – это еще не значит что в них есть композиция.

Если вы преподаете композицию – совсем не факт что вы понимаете то, что передаете студентам.

Итак, давайте выясним, насколько высок ваш уровень?

Вам будет предложено около 30 вопросов. Каждый из которых добавляет баллы при правильном ответе. Вопросы рассчитаны на глубокое понимание происходящего а не на книжные знания.

Поэтому равные шансы имеет и новичок с моцартовским, интуитивным чувством и теоретик психофизиологии восприятия, пишущий сложные произведения в духе Кандинского.

Некоторые вопросы содержат все правильные ответы

Некоторые – ни одного, но учитывается креативность мышления

Некоторые вопросы провокационны и не начисляют баллов

В общем это не простой тест из разряда «Определи, вампир ты или нет» я ночью вою на луну, я пью кровь, я не отражаюсь в зеркале – 1 очко. Я люблю солнечную погоду, я не переношу вида крови, я вегетарианец – 0 очков. Если у вас больше 2х очков – вы вампир.

Этот тест невозможно просчитать, выбирая наиболее выгодные варианты ответов. Его невозможно обмануть. За некоторые ответы вы получаете по 1 очку, а за самые ключевые – даже по 10. Но какие из них ключевые вы не знаете.

В результате всего этого вы получаете именно столько очков, насколько полно и верно ваше понимание и знание композиции.

Итак, если не страшно получить удар по самолюбию (особенно касается успешных практикующих фотографов и преподавателей композиции) – вперед! И не забудьте поделиться результатами.

Второй тест. На понимание композиции, на чувство композиции

 Предыдущий тест на знание композиции довольно точно определяет Ваш уровень понимания композиции лишь в том случае, если Вы учились этому предмету по программам, соединяющим в себе теорию и практику, т.е. обладаете академическим образованием.

Однако, существует и эмпирический метод познания. Т.е. можно пять лет учится в университете, а можно двадцать лет практиковать без образования. И не факт что новоиспеченный специалист с академическим обрзованием будет лучше необразованного практика.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов природный талант. У каждого на старте разные способности.

Второй тест, в отличие от первого учитывает только ваше истинное чувство композиции. Если тест на знание выявляет уровень знаний, то этот – уровень понимания. Вы можете ничего не знать о архитектонике, гештальте, золотом сечении, но от природы быть одаренным художником или десять лет штудировать гипсы и натюрморты в детской художественной школе без всякой теории и чувствовать композицию, как чувствует негр блюз.


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola 

Фото-туры: http://photo-tur.ru/ 

Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok 

Бесплатный сервис "Foto_kritik": https://www.instagram.com/foto_kritik/?hl=pa напишите "Покритикуй @foto_kritik" под любой своей фотографией в вашем аккаунте инстаграмма и вы получите конструктивную критику.⠀


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.