Как снимать птицу в парках?
Рубрика: Фотография
Как преподаватель я много видел съемок парковых птиц: студенты часто приносят показать как погуляли и поснимали. Но как-то вдруг осенило: есть нечто общее что объединяет все эти попытки и «тренировки». Это отсутствие идеи. Нет, не то чтобы прям нужна какая-то сверх философия, но почему-то чаще всего, да практически всегда, я вижу лишь попытку снять т.н. птичий портрет. Т.е. просто животное как есть. Да, с тем или иным успехом можно наблюдать попадание в резкость и экспозицию, но на этом фантазия заканчивается.
А ведь можно попробовать поработать с компоновкой, хотя честно говоря компоновка в следующем кадре – нарочно не придумаешь какая любопытная.

Конечно это наполовину результат случайности. Но ведь эта случайность случилась только в результате поиска интересной компоновки, поэтому вопрос о доле случайности всегда остается очень дискуссионным
Ну, например, следующее фото. Многие сначала думают что это коллаж. Так любопытно гармонично относятся фазы движения крыльев с их распределением по горизонтальной оси, что кажется, как будто это одна птица, снятая с интервалом. Конечно после первого обманчивого впечатления наступает момент рационального анализа и тут становится ясно, что все-таки это не коллаж, это три разные птицы.

Или снять композиционные этюды по основным правилам, таким как открытая композиция. Пусть и не шедевр, но творческое мышление разгоняет.

Если же снимаете просто портрет животного – то тоже ставьте задачу. Простой портрет? Неинтересно. Нужен с изюминкой. Хоть с какой-нибудь. Хотя бы с таким несерьезным сюжетом, «хождением по воде».

Или можно поставить задачу отснять не просто птицу, но птицу с ритмическим рисунком на заднем плане. И если повезет с погодой, то получится интересно. Хотя с точки зрения летательного аппарата с погодой наоборот не повезло. Эта любопытная веселая мысль родила название снимка : «Посадка в нелетную погоду».

Можно вспомнить о карандашной и перьевой графике и тогда вас не удовлетворит съемка вороны, летящей на обычном фоне и вы будете искать фон, подходящий для этой задачи

Или поставить задачу снять сюжет, и тогда одной летящей утки будет недостаточно и тогда придется провести много дней в съемке летящих уток судорожно думая "Ну как же еще необычно снять, ну что же может быть необычного в обычной летящей утке?!" И вдруг, зайдя от безысходности с другого конца, подкарауливая купающуюся в снегу утку и снять ее в момент, когда она, испугавшись прохожего, взлетает из снежного укрытия как замаскированный истребитель неожиданно взлетает для выполнения боевого задания, фото «Взлет из снежного укрытия»:

А почему бы не поэкспериментировать с выдержками? Кто сказал что все должно быть резко? Не должно. И жюри престижных конкурсов так думает: перед вами полуфиналист конкурса «Золотая черепаха».

Ставьте задачи, друзья. И решайте их творчески. Кстати доказано, что творческая активность гораздо выше в группе, поэтому приходите на наши фотопрогулки, где мы все вместе ставим задачи и весело их решаем через что и учимся: https://www.malevin.art/events/treniruyemsya-snimat-ptits
Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art
Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov
Школа фотографии: http://malevin.art/shkola
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok
Бесплатный сервис "Foto_kritik": https://www.instagram.com/foto_kritik/?hl=pa напишите "Покритикуй @foto_kritik" под любой своей фотографией в вашем аккаунте инстаграмма и вы получите конструктивную критику.