Цветовая композиция

Рубрика: Композиция      

Цветовая композиция – важный раздел композиционной теории. Недостаточно уметь работать с цветом (создавать сочные цвета или уметь делать гармоничные гаммы), нужно еще понимать как цвет работает в структуре изображения. 

При проектировании натюрморта очень часто забывают о цвете. Чаще всего цвет подбирают либо «в тон», когда все предметы похожи по цвету, либо просто на вкус. 

Первое чревато скучным цветом, второе – тем что композиции цвета не будет вовсе.   Лучше всего цвет планировать заранее. Чем больше опыта, тем меньше усилий для этого нужно. Можно пользоваться специальными программами для работы с цветом, коих множество, как и онлайн-сервисов.   Об одной из таких программ я рассказывал здесь: https://vladimirmalevin.livejournal.com/14714.html    

В ней я и сделал цветовую схему деревенского натюрморта (занявшего второе место в конкурсе натюрморта на prophotos) чтобы показать как цвет сам по себе может составлять без светотени гармоничную основу изображения.

Этот натюрморт был тщательно спланирован по цвету и это видно из цветовой схемы.   Конечно же, предварительно и в процессе работы были сделаны и эскизы в тоне, вот один из них.  

Все это очень помогает в выстраивании художественной композиционной схемы при работе с натюрмортом. 


Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art    

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора. 

Курс по композиции: https://www.malevin.art/events/kurs-khudozhestvennaya-kompozitsiya-dlya-fotografov   

Школа фотографии: http://malevin.art/shkola   

Фото-туры: http://photo-tur.ru/   

Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.