Исследование восприятия равновесия: результаты

Рубрика: Композиция 

Проведено еще одно тестирование способности определять равновесие на изображении. На этот раз группа фотографов разной степени подготовленности: от начинающих до «полупрофессионалов» (как себя сами характеризуют некоторые участники).

О системе подробнее здесь: https://vladimirmalevin.livejournal.com/3648.html

Еще тесты здесь: http://vladimirmalevin.livejournal.com/3920.html

Было проведено два исследования. Первое – на не подготовленной группе. Самое начало занятий по композиции, только-только мы прошли самые первые понятия массы и плеча силы, равновесия. Было проведено взвешивание трех объектов с одинаковой визуальной массой. 

Результаты предсказуемые, но несколько выше чем по другим группам:

Надежда: 15

Людмила: 15

Анна: 19

Елена: 13

Данила: 17

Напомню, что результат — это процент ошибки, т.е. на сколько процентов ошибается испытуемый при попытке взвесить визуальную композицию. 100% означает абсолютную ошибку (т.е. изображение тяготеет полностью влево а испытуемый говорит что перевешивает правая часть). 0% означает абсолютное отсутствие ошибки. Ну а 10% к примеру, означает, что испытуемый, к примеру, говорит что правая часть изображения на 50% тяжелее левой, однако оказывается что она была тяжелее на 60%.

Т.е. чем меньше число и чем больше оно стремится к нулю, тем лучше человек определяет равновесие и умеет отличить гармоничную картинку от негармоничной по этому критерию. Что особенно важно в пейзаже, к примеру см. статью о заваленном горизонте: https://vladimirmalevin.livejournal.com/10561.html

Эти эксперименты по взвешиванию нужны для того, чтобы от голой композиционной теории про равновесие мы не сразу перешли к взвешиванию в реальном мире, а постепенно – сначала схематическое взвешивание черных пятен, а теперь вот от пятен постепенно двигаемся в сторону обучения поиска композиции в реальной жизни. Учебный натюрморт с чистым фоном и простыми объектами – прекрасное переходное звено в сложном деле восприятия композиции в реальности (что как известно всем – совсем не то же самое что понять все по книжке) 

Поэтому после этого теста было проведено практическое занятие: съемка учебного натюрморта с целью применить на практике полученные навыки визуального взвешивания. Кстати, ребята порадовали вкусной медийной картинкой с хорошими результатами взвешивания реальных объектов.

Далее с группой была проведена теоретическая работа, где были разъяснены принципы быстрого взвешивания и даны приемы упрощающие и ускоряющие этот процесс.

После этого тест был повтерен, и вся группа показала небольшой рост показателей, процент ошибки уменьшился у всех (Аня, к сожалению не смогла придти на это занятие):

Надя: 14

Данила: 11

Люда: 14

Лена: 12

  

Copyright © Владимир Малевин. http://www.malevin.art 

Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора. 

Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082

Фото-туры: http://photo-tur.ru/

Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.