А у вас - ус отклеился. И горизонт завален.

Рубрика: Композиция 

В одной из прошлых заметок мы говорили о художественном видении и в качестве примера я приводил одну замечательную художественную фотографию (автор фото - Юрий Кузнецов). 

Одна досадная мелочь – горизонт у нее завален. Как бы смешно это не звучало, а эта фраза стала уже мемом, или притчей во языцех, обозначающей все что угодно от «никуда не годится фотка, новичковская» до «не к чему придраться, шедевр, но надо же что то сказать», но здесь он действительно завален. Ровно на один градус. 

Этого достаточно чтобы раздражать тонко настроенный зрительный аппарат. Как известно, хорошие классические музыканты очень тонко относятся к миру звуков и некоторые негармоничные мелодии доставляют особо чувствующим натурам прямо физическую боль помимо душевных страданий.    

- Я очень плохо запоминаю любые цифры, - сказал музыкант беспомощно. - Ну а как же вы обходитесь в городе без телефонной книги? У вас есть карманная книжка? - Нет. Нужные мне телефоны я запоминаю.,. - он сконфузился и,застенчиво улыбаясь, закончил: - ...по нотам. - Как? - не понял я. Он почему-то еще больше сконфузился: - Ну, можно же по нотному счету: до - один, ре - два, ми - три, фа- четыре и так далее... Мне так гораздо легче запоминать. Я мгновение подумал, потом спросил: - И вместо цифрового сочетания у вас в памяти фиксируется нотная фраза? Поляков кивнул: - Да. А какие вы расшифровали цифры? Может, мне это напомнит что-то? Я ведь своей рукой записывал номер. - Три первых - 157 и последняя - 2. Три цифры в середине утеряны. Поляков что-то быстро промычал под нос, задумчиво сказал: - До-соль-си... ре. До-соль-си... ре. Мне помнится, это был какой-то ужасный набор звуков, он просто резал ухо. До-соль-си... ре...

Возникает множество резонных вопросов. А что если я не вижу? А что если для меня горизонт в норме? А как вообще решать что завалено когда горизонта нет? А ведь бывают фотографии с заваленным горизонтом? И что есть допустимый завал горизонта? И в каких случаях валить можно а в каких нет?

Конечно, любой профессионал чувствует завал горизонта кожей. Как выяснилось в результате экспериментов проведенных на двух фокус-группах от 3 до 7 человек, абсолютно любой нетренированный человек, никогда не развивавший этот вопрос чувствует разницу наклона в 2-4 градуса. Профессионал - 0.5 градуса (правда тут фокус группы я не собирал, данные единичные собранные с собственного опыта, но подозреваю, что отклонение в плюс-минус при тестировании множества людей давно занимающихся фотографией будет не очень сильным). Но как быть если горизонта нет и ваше чутье пока не приблизилось к долям градуса? Как быть если вообще эта фотография для вас выглядит нормальной?

К счастью, все навыки тренируемы. И навык определения завала горизонта – один из многих, развиваемых в рамках курса по композиции. Причем для его оттачивания существуют композиционные теории и правила, узнав которые человеку гораздо легче начать оттачивать и тренировать это умение постоянно.

Ну вот, начал за здравие, кончил про рекламу. Не специально вышло, хотел просто поделится неочевидным завалом, а теперь вот – приглашаю всех на курс по композиции где и завалы и равновесие масс и множество других полезных при построении кадра навыков мы не просто рассматриваем а оттачиваем шлифуем и углубляем. 

Ну и наконец, посмотрите на исправленный горизонт. Лучше, не так ли? ;)

Copyright © Владимир Малевин. Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора. 

Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082

Фото-туры: http://photo-tur.ru/

Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.