Разбор одной композиции
Рубрика: Композиция
Снять фрагмент леса – тяжелое испытание для пейзажиста. Лес безусловно красив глазами, но глаз работает по-другому и что красиво для глаза далеко не всегда красиво как изображение. Тому есть множество психологических причин (частично вопрос затронут здесь) и работает все это и на съемке академического пейзажа, однако именно т.н. «камерный» пейзаж, фрагмент леса – это всегда хорошее упражнение.
С блеском справляется с такими задачами Петр Сургучев. Природное видение позволяет ему выхватывать из хаоса жизни самостоятельные художественные произведения.





Согласитесь, эти одухотворенные видением человека с художественным чувством композиции – совсем не то же самое что медийные вылизанные пейзажи с рассветозакатов из «крутых» мест. Я говорю о красивых, техничных, но бездушных фотографиях типа таких:






А Сургучев не боится даже неприглядных фотографий, с первого взгляда мусорных, непричесанных, как лохматая дворовая собака.

И они выходят хорошо, картинно.
Может показаться что только художественное образование дает способность видеть духовный, осмысленный пейзаж. Однако это не так. Когда я уже заканчивал эту статью, мне совершенно случайно прислал на разбор свою работу один из моих учеников, с которым мы уже два года занимаемся разными вопросами композиции и обработки фотографий.

Работа меня сразу понравилась своей мыслью. Несмотря на то, что в ней нет ничего из поражающего воображение, но сама структура ее строения, точность выбора кадрирования, волшебство видения прекрасного в обыкновенном (а ведь мы проезжаем мимо таких деревьев каждый день даже не обращая внимания) – «сделали» картинку. Да, такая работа не может занять призовое место в известном конкурсе, просто потому что конкурсы нацелены на поиск необычного. В фотографии вообще ценится все невиданное, доселе несфотографированное, необычное, поражающее. И поэтому пейзаж с причудливыми горами, но абсолютно бессмысленный и бездуховный всегда выигрывает у гораздо более тонких, чувственных работ. Но такая работа показывает настоящее, художественное видение красоты. Ну, разве что - горизонт завален ;) Автор работы – Юрий Кузнецов.
Я тоже иногда выполняю подобные упражнения. Иногда получается не очень, а иногда даже хорошо. И вот всегда, когда хорошо – всегда изображение соответствует ряду композиционных принципов. Намеренно не использую слово «правило», поскольку, несмотря на то, что не считаю что «правил нет», наоборот, они есть и если мы не видим, значит там невидимые правила, но потому что это слово часто неверно трактуется и приносит множество проблем тем кто пытается решить проблемы композиции.
Одно из изображений, когда вышло вроде даже хорошо, я представляю вашему вниманию для того, чтобы обратить его на ряд особенностей, «сделавших» картинку. Для тех, кто ищет в вопросах композиции, полезным будет следующее упражнение: если картинка чем-то приглянулась, то попытайтесь сами понять что вам в ней понравилось и почему и только потом читайте дальше. Если же нет — значит у нас разные вкусы и странно что вы еще здесь :)

Во-первых, конечно же ритм. Он всегда украшает фотографию. При этом ритм не строгий, это именно ритм а не метр (последний часто называют ритмом из за чего также возникают проблемы с построением). Ритм здесь тройной.
Найдите сами три ритма и затем читайте дальше.
Итак, ритм 1: стволы, очевидно. Ритм 2 – тройка кустов, уже не все обращают внимание. И, скрытый, третьестепенный но не менее важный – ритм темных стволов.
Во-вторых, диагональ. Она не прямая и не не из угла в угол. Но не отметить восхождение светлого по кустам слева снизу вправо вверх невозможно.
В-третьих, силуэт. Трава и листья на границе большого темного и болього белого образуют красивый ажур.
В-четвертых, тьма и свет, делящие изображение примерно пополам, не лишены вкраплений противоположного тона. А это классика художественной композиции.
В-пятых, и это главная «фишка» картинки (картинки без «фишки» - это просто медиа контент, а художественное произведение должно иметь некую ключевую особенность, некое необычное состояние природы, тени, объектов или их отношений) – это большая тень. Складывается стойкое впечатление что слева за кадром огромный дом или сарай, который бросил сильную тень на левый куст. Это ощущение обсусловлено контекстом – фрагмент леса достаточно прозрачный, на картинке нет намека на то, что слева могут вдруг начинатся густые заросли, способные дать такую драматическую тень. И их там действительно нет. Там сосны еще реже. Кто был с нами в туре «Левитановский лес», тот помнит, что слева и вовсе свободное пространство. Как же так вышло? Честно говоря, это и есть самое удивительное, как парочка прозрачных сосен слева, не вошедших в кадр, умудрились дать такую плотную тень.
К слову, это состояние длилось не более 20 минут, затем солнце сменило свое положение и уникальное сочетание прозрачных ветвей и стволов, обеспечившее плотное перекрытие, исчезло. Вообще это было похоже на то, как если бы вы попытались укрыться от солнца в жаркий день несколькими веточками и листья на этих веточках волшебным образом встали так, что каждая последующая ветвь своими листьями перекрывала бы точно дырочки между листьями предыдущей ветви и образовалась бы сплошная тень.
That's all, folks
Copyright © Владимир Малевин. Публикация текста, изображений и фрагментов только с разрешения автора.
Курс по композиции: http://photo-tur.ru/?page_id=3082
Фото-туры: http://photo-tur.ru/
Группа «Творческий пинок»: https://vk.com/hudpinok